Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Одесской области по панкратиону и грэпплингу прошел в Овидиополе

В Овидиопольском Дворце спорта им. Дукова состоялся Открытый чемпионат Одесской области по панкратиону и грэпплингу среди детей, юношей, кадетов и юниоров. На соревнования приехали 556 спортсменов, которые представляли Южную Пальмиру и область. Участники соревновались в разных возрастных категориях: самому младшему было 5 лет, а самому старшему – 40. Несмотря на разницу в поколениях, их всех объединяло в этот день одно – стремление к победе! 

«Панкратион и грэпплинг – это достаточно молодые виды спорта, поэтому всегда радостно видеть, что с каждым годом все больше и больше спортсменов приходит на соревнования. Сегодня присутствуют участники разного уровня подготовки, что делает наш чемпионат более интересным, особенно для новичков. Данные соревнования являются отборочными на чемпионат Украины, поэтому нас ждут жаркие поединки», – 1-й вице-президент Одесской областной федерации панкратиона и грэпплинга Лерник Мусаелян.

Первыми на ковры вышли самые младшие участники соревнований. Нельзя не отметить, что на свой юный возраст ребята показывали настоящую волю к победе и борцовский характер. Многие из них участвовали в первый раз, это было заметно по взволнованным лицам родителей и по небольшим задержкам в начале боя. А вот участницы соревнований, удивительно, но факт – были совершенно спокойны и невозмутимы. 

«Главное – это уверенность в себе, поэтому я не вижу смысла особо переживать перед началом боя, – делиться с нами своими эмоциями юная спортсменка Каролина. – Я лучше сделаю разминку или поговорю с тренером, чем буду заранее бояться проиграть. Хоть я и занимаюсь 6 месяцев и совсем ещё не опытная, я все равно надеюсь на победу!».  

«Впервые я узнал о панкратионе и грэпплинге от своего соседа, который старше меня на 5 лет. По его рассказам я понял, что тоже хочу заниматься этими единоборствами. Мои родители долго не могли найти спортивный клуб, но когда нашли, я сразу пошёл на первую тренировку. И вот я занимаюсь 1,5 года и совершенно не жалею о своем выборе», –  рассказывает участник соревнований Константин. 

Своего волнения не могли скрыть и тренеры участников. Во время боев они быстро перебегали с ковра на ковер, которых к слову было 4, для того, чтобы подсказать и поддержать своего ученика или ученицу.

«Сегодня со мной приехали 35 юных спортсменов. Для большинства из них это первые соревнования, поэтому можно наблюдать волнение со стороны ребят. Плюс ко всему они приехали в незнакомый для них город – это тоже играет свою роль на их состояние. Но перед выходом на ковер мы, тренеры, успокаиваем участников и даем им наставления. Пока все проходит хорошо. Я надеюсь, так будет и дальше», рассказывает тренер СК «Мангуст» Андрей Ещенко. 

«От нашего клуба на чемпионате выступает 52 человека. Среди них есть призеры чемпионата Украины, но есть и новички, которые сегодня так сказать обкатываются на будущие турниры, – делится с нами тренер СК «Бушинкан» Юрий Спиваченко. – Опыт, который они получат сейчас, обязательно поможет им пройти областные соревнования, а потом попасть на более серьезные чемпионаты. На данный момент я просто хочу оценить боевые навыки наших новичков, понять, что им нужно будет подтянуть в ведении боя, чтобы в следующем году они стали чемпионами Украины». 

И пару слов о церемонии открытия турнира. Ведь на торжество приехало много гостей, которые пожелали ребятам побед и дальнейших достижений. А вот Заслуженный тренер по дзюдо Иван Чертов отметил, что «грэпплинг набирает все большую популярность и привлекает очень многих спортсменов своими широкими возможностями. Благодаря серьёзной работе президента Национальной федерации грэпплинга Украины Магомеда Магдиева этот вид спорта уверенно поднимает свой рейтинг среди таких ТОПовых видов борьбы, как панкратион, самбо, вольная борьба, дзюдо». 

Отметим, что в чемпионате приняли участие спортсмены, которые представили 15 команд. Для них организаторы приготовили 130 комплектов медалей. По итогам соревнований общекомандные места распределились следующим образом:

раздел «No Gi»:

  1. СК «Мангуст»
  2. СК «Бушинкан»
  3. СК «Панкратион-Новая Каховка»

раздел «Gi»:

  1. СК «Бушинкан»
  2. СК «Мангуст»
  3. СК «Панкратион-Новая Каховка»

раздел «Traditional»:

  1. СК «Мангуст»
  2. СК «Панкратион-Новая Каховка»
  3. СК «Elita»

 

А поскольку, как говорилось ранее, чемпионат был отборочным, то будет сформирована сборная команда Одесской области, которая представит наш регион на чемпионате Украины. А он пройдет в г. Южный.

Катерина Малявка