Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

14-летний одессит Игорь Макогон стал чемпионом Европы по грепплингу NAGA и обладателем пояса

14-летний одессит Игорь Макогон (тренер – Юрий Воронин, спортивный клуб смешанных единоборств ММА «Архат») принял участие в чемпионате Европы по грепплингу NAGA. Проходили соревнования в двух разделах «no gi» и «gi» в Нидерландах, в г. Амстердаме 17 ноября. В турнире приняли участие около 800 человек практически из всей Европы. Игорь Макогон был единственным представителем из Одесской области на этих соревнованиях. По результатам боев 14-летний одессит стал чемпионом турнира в разделе «no gi» (без кимоно) и обладателем пояса. Как это было, нам рассказал его тренер Юрий Воронин.

– От нашего спортивного клуба смешанных единоборств «Архат» поехал на эти соревнования только один спортсмен – Игорь Макогон. В таких соревнованиях, которые проходят далеко за пределами Украины, он участвовал впервые.

– Почему выбор пал именно на этого спортсмена?

– Успех спортсмена. Игорь Макогон – чемпион Украины по ММА, в этом, 2018, году стал чемпионом Украины по бразильскому джиу-джитсу в разделе «ноу-ги» (грепплинг), чемпионом Молдавии по грепплингу ADCC.

– В какой весовой категории выступал Игорь?

– Несмотря на то, что мы были заявлены в весовой категории до 55 кг, нам пришлось выступать в весовой категории до 60 кг. И это при том, что во время взвешивания Игорь показал вес – 52,3 кг. А, например, спортсмен из Голландии, который был в финале с Игорем, весил под 60 кг. К тому же, он был еще и выше Игоря по росту. Такой крупный парень, с которым было непросто. 

– Как удалось выиграть у спортсмена с такими преимуществами?

– Опыт и навык. Как показывает соревновательная практика, не всегда более высокий рост и больший вес соперника делают его чемпионом.

– Я была удивлена тем, что на чемпионате за первое место давали пояс.

– В этих соревнованиях принимали участие спортсмены разного возраста и разного уровня подготовки. Были и новички, и обладатели черных поясов, и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Причем разделение спортсменов было не только по возрасту и по разделам вида спорта, но и по уровню подготовки. Т.е. было три группы:

  • «начинающие» (спортсмены, которые занимаются пару месяцев)
  • «продвинутые» (спортсмены, занимающиеся до 2 лет)
  • «эксперты» (ребята, которые занимаются более 2 лет)

 

Что интересно, если во время соревнований выяснялось, что спортсмен по уровню своей подготовки был записан в группу, не соответствующую действительности, например, на группу ниже, то его могли даже дисквалифицировать.

Мы заявили Игоря в группу «эксперты», т.к. он занимается больше 2-х лет. К тому же, если в течении определенного периода спортсмен показывает хорошие результаты, ему нужно поднимать планку, чтобы он не застаивался. Вывозить на более сложные соревнования, где более сложные участники. Плюс именно в группе «эксперты» за первое место давали пояс. В других группах пояса не давали. А он очень хотел завоевать его. 

– Чтобы дойти до финала, Игорю пришлось провести не один бой. 

– Он провел два боя в один день. Полуфинал – со спортсменом из России, а финал – со спортсменом из Голландии. Там соревнования проводились следующим образом. Было 12 рабочих площадок. Они работали все одновременно. И у Игоря было две встречи с небольшим перерывом, чтобы восстановиться. Бой длиться 4 минуты в его возрастной категории.

– Как Игорь провел бои: до конца или досрочно их завершил?

– Обе встречи завершил досрочно. Первую – провел минуту, а вот в финале ему для победы понадобилось чуть более 20 секунд. Игорь очень грамотно атаковал своего соперника из Голландии. В обеих встречах применил удушающие приемы. 

– Если говорить о первой встречи, в которой был спортсмен из России, то знаю, что они считаются достаточно сильными соперниками.

– Была интересная история с этим спортсменом. Он перед выходом пытался на Игоря оказывать моральное давление, рассказывая ему о том, что приехал на эти соревнования уже 4 раз, что в предыдущие годы становился чемпионом мира, причем в двух разделах.

– Да, интересно действовал соперник…

– Но, естественно, что мы на это не обратили внимание. А вот после боя было очень заметно, что ни спортсмен, ни его папа, который одновременно является и его тренером, не ожидали от нас такого противостояния, и что бой так быстро закончится. 

Что же касается второго боя, в котором Игорь встретился со спортсменом из Голландии, то соперник так сказать грязно работал. Это я видел и в других его схватках тоже, но рефери не обращал на это внимания. Но т.к. соперник был намного тяжелее Игоря, то задача у нашего спортсмена стояла такая: не затягивать бой, быстро атаковать. И он справился с ней.        

– А у Вас с Игорем была возможность посмотреть, как работает в бое спортсмен из Голландии в других схватках?

– Да, мы вместе смотрели. И по сетке поняли, что будем встречаться с ним в финале, если он попадет в него. Парень хорошо работал, хотя и грязно. Мы увидели, что он делает и как он делает, и решили, как против него работать.

– Быстро сориентировались по месту так сказать.

– Это же естественно: когда спортсмен готов, то даешь ему установки, и он их выполняет. К тому же, Игорь был мотивирован на победу и мною, и родителями. Говорили ему: «Нам нужен только пояс, а не медаль!».

– А как рефери себя проявили?

– На эти соревнования были специально приглашены судьи из других стран. И какого-либо предвзятого отношения мы не увидели. И вообще, мы победили не по баллам, а чистой победой, досрочно. И эта победа была очевидной! Ведь была сдача соперника.

– Каковы были эмоции Игоря и Ваши, когда уже поняли, что стали победителями и обладателями пояса? 

– Вы знаете, эмоции переполняли. Даже не сразу поняли. И до сих пор до конца не можем осознать, что мы это сделали. Ведь у нас была относительно небольшая команда: спортсмен, я (тренер) и родители Игоря. Каждый знал свою задачу, которую он должен выполнить. И очень приятно, что каждый справился с ней на «отлично»! 

– В каком направлении Вам было сложнее подготовить спортсмена: в физическом, техническом или моральном? 

– Сложно сказать. И физическую подготовку проходили, и техническую, и моральную. По всем трем направлениям. Понимаете, удачное выступление на любых соревнованиях – это итог длительной подготовки. Мы готовились поехать на такие соревнования – чемпионат Европы по грепплингу NAGA – еще два года назад. Но в то время не было биометрических паспортов. И нам отказали в визе. А в этом году мы сделали биометрические паспорта и смогли выехать. Хотя очень переживали: впустят ли в страну? Мы даже решили подстраховаться и попросили, чтобы нам прислали приглашение на турнир.

– Игорь был единственным спортсменом, который представлял нашу страну на этих соревнованиях?

– Нет. Также были спортсмены еще из 3 городов Украины: Николаева (также 1 спортсмен), Хмельницкого (6 спортсменов) и Ивано-Франковска (команда в составе 25 спортсменов). 

– 25? Я не ослышалась?

– Не ослышались. В прошлом году они приехали в составе 52 человек и заняли 1 общекомандное место.

– Удивили до глубины души!

– Да. Я уверен, что в Ивано-Франковске люди живут не богаче, чем в Одессе. Просто они по-другому относятся к результатам своих спортсменов, чем у нас в городе. Я Вам скажу, что поехать на соревнования за границу – это хлопотно: найти билеты, жилье.

– Сейчас Вы со спортсменом в Одессе. Каковы дальнейшие планы? Будите отдыхать? 

– Нет. Мы продолжает тренироваться. Т.к. собираемся ехать на чемпионат мира по «Козацькому двобою», который состоится 7-9 декабря. 

 

P.S. Также с нами тренер Юрий Воронин (клуб смешанных единоборств ММА «Архат») поделился своими впечатлениями от самой страны.

«Мы жили в небольшом фермерском поселке, где протекает река Амстел, вдоль которой пролегает асфальтированная дорога. Машины там не часто ездят. Намного чаще можно увидеть людей, которые занимаются бегом, причем не только молодые, а и в возрасте. И, если не занимаются бегом, то занимаются быстрой ходьбой. 

Очень много велосипедистов. Для  местных жителей велосипед – это транспортное средство. Причем есть большие просторные велосипедные дорожки, на которые автомобиль и автобус не имеют право заехать. Дети ездят в школу на велосипедах. Родители детей также возят на велосипедах. Т.е. люди чувствуют себя в безопасности на велосипеде. 

А еще… Река имеет ширину 150-200 м. Она судоходная, но суда ходят редко. А вот вечернее время и особенно в выходные дни, когда люди отдыхают, многие занимаются греблей на байдарках. Причем я думал, что только молодые ребята занимаются. Но нет! Я видел людей и возраста моих родителей – за 70. По берегу едет тренер на велосипеде с мегафоном и дает ценные указания. А они их выполняют. Так что я увидел – что это спортивная нация, очень спортивная нация!».

Анна Евтушек