Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одессит Анатолий Суханов стал чемпионом Европы по версии WMC и обладателем чемпионского пояса

Международный турнир по тайскому боксу «Rampage» прошел во Франции 24 ноября. В соревнованиях принял участие и одесский спортсмен Анатолий Суханов, который тренируется по тайскому боксу у Максима Дубова. Соперником нашего спортсмена стал спортсмен из Франции Reda Ougdou. Итог поединка – победа одессита и звание «Чемпион Европы» по версии WMC, а также обладатель чемпионского пояса. Как развивались события на ринге, какой была подготовка к бою и что ожидает спортсмена далее, мы пообщались с тренером Максимом Дубовым.  

– Это был профессиональный турнир по тайскому боксу. В рамках одного вечера проходило 15 боев и в двух весовых категориях разыгрывали чемпионские пояса и титул чемпиона Европы среди профессионалов. Титульные поединки проходили в конце вечера. Наш бой был завершающим.

– Из Украины вы были одни?

Да. Нам поступило предложение принять участие в этом международном турнире в нашей весовой категории – 86 кг, в которой мы выиграли чемпионат Европы по таиландскому боксу среди любителей. А здесь турнир был среди профессионалов. Нашим противником стал спортсмен из Франции. Сказать, что мы знали его, то нет. Нам сказали, кто будет нашим соперником, и мы смогли найти несколько его боев в интернете. Мы увидели, что он участвовал в боях и по боксу, и по ММА. Т.е. соперник был непростой.

– Каков был настрой на бой у ваших соперников и у Вас с Анатолием?

Вел себя соперник очень уверенно. Он еще на пресс-конференции после взвешивания заявил, что он победит и пояс будет его. Мы ответили тем же, что мы настроены выигрывать.

– Если говорить о взвешивании, то какой был вес у Анатолия и какой у соперника?

Когда мы приехали, то весы вообще нам показали 84 кг, хотя когда выезжали, то вес был 86 кг. Возможно из-за того, что была тяжелая и длинная дорога, Анатолий потерял 2 кг. А вес соперника составил 85 кг.

– Как давно Вам поступило предложение об участии в турнире?

Незадолго до финала Кубка Украины, который проходил в Днепре. Организаторы турнира вышли на нашего главного тренера сборной команды Украины Павла Сергеевича и уже предлагали участие в турнире, т.к. их интересовал именно тот спортсмен, который стал чемпионом Европы.

– А в финале Кубка Украины участвовали?

Да, конечно. Мы решили поехать и поучаствовать в соревнованиях. Ведь мы уже знали, что предстоит профбой, т.к. шли переговоры об участии Анатолия в международном турнире по версии WMC. Таким образом, к боям на Кубке Украины мы отнеслись как к дополнительным спаррингам, чтобы почувствовать других соперников, поработать в своей весовой категории.

– Вы же рисковали: буквально за две недели до профессионального боя принимать участие в соревнованиях, где можно получить травму.

Я Вам могу сказать, что и на тренировке можно получить травму буквально за день до турнира. Кубок Украины для нас прошел без травм. Провели два поединка, в которых выиграли.

– С вашим постоянным соперником Ростиславом Карпичем был бой?

Нет, не было. Ребята не приехали. Но был соперник из Харькова и из Киева, но другой спортсмен.

– Почувствовали ли разницу в соперниках, когда, например, занимаются только лишь тайским боксом, или разными видами единоборств, как спортсмен из Франции?

–  Конечно. Но надо сказать, что соперник вел бой все-таки как тайский боксер. Но опасность была, т.к. технически разносторонне развит: может бороться, бить руками в том же клинче. Поэтому был не простой соперник.

– Сколько длился бой и как развивались события?

Бой длился 5 раундов по 3 минуты, т.к. это титульные бои. Поединок ребята прошли от начала и до конца. Анатолий выиграл по очкам. Хотя мы ехали с целью – выиграть, но думали, что победу по очкам в бое с французом во Франции могут не отдать. Но, Анатолий настолько переигрывал его по очкам, что победа была очевидной. Желания засудить у судей не было. В каждом раунде у Анатолия был перевес и по количеству ударов, и по точности ударов. Хотя были и у нас пропущенные удары – не без этого.

– Тактика была – работать первым номером с первого раунда и первых секунд?

Вообще, первый раунд – разведка. Отработали его на дистанции, чтобы не пропустить на первых секундах тяжелый удар, т.к. в первом раунде у всех сил много. Но уже в первом раунде поднялся темп боя, что даже боялись, что и сами можем не дотянуть до последнего раунда. Но, оказалось, что соперник тоже не был готов в такому темпу. В бое мы поставили упор больше на удары коленями, и они доходили до цели, т.к. соперник был ниже Анатолия. Удары коленями сбивали ему дыхание, и он не мог в схватке противостоять.

– После этого боя на тренировках будете больше работать над выносливостью?

Да, и над этим тоже. Все-таки 5 раундов по 3 минуты – это намного серьезнее, чем 3 по 3 среди любителей. Из этого поединка тоже много чего возьмем себе на вооружение для тренировок. Выиграть – выиграли, но проводить работу над ошибками все-таки надо, т.к. не все моменты получились.  

– Вы сразу же понимали, что выигрываете?

Лично я – да, т.к. я видел ситуацию со стороны. И Анатолий тоже чувствовал, что он ведет в поединке. У него даже появился боевой кураж. Ему нравилось, как он ведет бой, что он попадает. Я у него после первого раунда спросил: «Больно ли бьет соперник?». Он ответил, что не очень. Тогда я ему посоветовал, чтобы продолжал бой в том же духе. Кстати, соперник, тоже уже понимал, что он проиграл, т.к. в момент оглашения победителя, опустил голову и расстроенный был. Но после боя подошел, пожал руку и поблагодарил за поединок. 

– Какие были ощущения, когда поднимали руку Анатолию, как победителю?

Радостные.

– Кто больше радовался?

Анатолий. Ведь это его заслуга больше. Он сделал все для победы.

– Этот профессиональный бой для Анатолия стал первым в его карьере спортсмена?

Нет, не первый. Он уже выступал в профбоях, но тогда был еще достаточно молодой и не опытный, поэтому проиграл. Плюс поединки проходили по правилам кикбоксинга.

– А вот по правилам тайского бокса – впервые.

Да, еще и титульный.

– Анатолий в этом году стал бронзовым призером чемпионата мира, победителем чемпионата Европы. А сейчас еще и обладателем титула «чемпион Европы по версии WBC» и чемпионского пояса. Это уже красивая жирная точка в 2018 году или можно еще ожидать каких-либо сюрпризов?

Нет. Все. Хватит. Нужно Анатолию отдохнуть, не столько физически, сколько морально, т.к. в этом году было достаточно много поединков и постоянно выходить на пик формы – сложно. Могу сказать, что к профбою в подготовке нам не удалось выложиться на все 100, не выходили на пик формы, как перед чемпионатами мира и Европы. Все-таки эти турниры для нас в приоритете. Хотя, если нас будут и дальше приглашать участвовать в профбоях, то мы будем только «за».  

  Анна Евтушек