Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Международный турнир «SAMBO BERLINIADA 2018»: спортсмены Одесской области привезли 2 золота и 1 серебро

Самбисты Одесской области Артём Тищенко, Влад Владислав, Вячеслав Царенко (тренер – Вячеслав Бойченко, Ананьевская районная федерация спортивного и боевого самбо) приняли участие в Международном турнире «SAMBO BERLINIADA 2018». Турнир проходил в Германии 24 -25 ноября. Сразу отметим, что по итогам соревнований ребята привезли домой 2 золотые и 1 серебряную медаль, в частности: Артём Тищенко и Вячеслав Царенко стали чемпионами, а Владислав Влад – вице-чемпионом. А подробнее о турнире – из уст тренера ребят Вячеслава Бойченко.

«Соревнования проходили только по спортивному самбо. В первый день боролись дети, а другой – юноши и взрослые. От Ананьевской районной федерация спортивного и боевого самбо участвовали 3 спортсмена: Вячеслав Царенко (2006 г.р., 46 кг), Влад Владислав (2005 г.р., 71 кг) и Артём Тищенко (2000 г.р., 100 кг) в трех разных весовых категориях. Почему именно эти ребята поехали на соревнования? Дело в том, что Артём Тищенко в этом году стал чемпионом Кубка Украины в двух разделах самбо: «спортивное» и «боевое». Он как раз и должен был ехать на такой международный турнир. Двое других спортсменов – многократные чемпионы области и Всеукраинских турниров. Поэтому эти ребята также должны были поехать на эти соревнования», – рассказывает Вячеслава Бойченко. 

Всего в соревнованиях приняли участие более 300 самбистов из разных стран мира. А это: Германия, Англия, Таджикистан, Литва, Румыния, Чеченя, Чехия, Россия и др.  Украину представляли самбисты из Львова и Ананьева (Одесская обл.). Что же касается уровня участников, то в таком международном турнире принимали участие, в том числе и неоднократные чемпионы Европы и мира. 

«По итогам боев Артём Тищенко и Вячеслав Царенко поднялись на первую ступень пьедестала.  А вот Владислав Влад поднялся на вторую ступень пьедестала. Он уступил в финале дважды чемпиону Европы по самбо, – говорит тренер ребят. – Интересным был полуфинальный бой Вячеслава Царенко с соперником из России. Для победы нашего самбиста ему понадобилось всего лишь 25 секунд. Болевым приемом Вячеслав Царенко одержал победу! Могу сказать, что в целом все бои наши ребята заканчивали досрочно, буквально за 1-1,5 минуты. Хотя Артем Тищенко в финальном бое встретился со спортсменом из Германии, который был на 28 кг тяжелее его (категория – супер тяжелый вес). И этот бой ребята провели от свистка до свистка. И наш Артем выиграл у соперника по баллам с хорошим отрывом». 

Отметим, что ребята впервые участвовали в международных соревнованиях, которые проходили за границей. И, кроме того, что успели поучаствовать в таком интересном и масштабном турнире, так еще и город посмотрели. «В день нашего прилета мы километров 50 точно прошли по городу, вспоминает Вячеслав Бойченко. – Прилетели в первый день, разместились в гостинице, и сразу же пошли в центр города гулять. Я даже думал, что ноги «врастутся в землю. Нам город очень понравился. А еще и возвращались с медалями!».  

Заслуги ребят не прошли незамеченными в любимом городе Ананьеве. Т.к. они чувствовали поддержку не только со стороны тренера, родных и близких, но и со стороны руководителей города, и практически, каждого жителя. «Мэр нашего города Павел Ильич Маковецкий позаботился о том, чтобы нас из Ананьева микроавтобусом отвезли в Киев и привезли из Киева. В Ананьев мы приехали половина первого ночи. И нас в это время встречали возле горсовета. А там нас торжественно поздравили с победами, вручили денежные премии от предпринимателей города. Торжественно встречали одноклассники и учителя наших самбистов, например, Влада Владислава в Ананьевской общеобразовательной школе – гимназии», – делится своими впечатлениями тренер. 

А состоялась такая поездка ребят и их тренера благодаря не равнодушным людям. В первую очередь – родителям спортсменов. «Благодарю Сергея Грицкого, руководителя «Одеська регіональна організація Соціальна Справедливість «Совість»», депутата областной рады Щербину Владимира Михайловича, нашего мэра, Маковецкого Павла Ильича, за оказанную ими помощь в реализации нашей поездки. Спасибо дорогим МАМКАМ и БАБУШКАМ чемпионов, что так сильно их поддерживали. Огромная благодарность за яркую и тёплую встречу возле горсовета! Это незабываемо, СПАСИБО!» – написал на своей страничке тренер ребят Вячеслав Бойченко. 

Но на этом работа не заканчивается, а только лишь начинается. «Мне как тренеру расслабляться вообще нельзя! – утверждает Вячеслав Бойченко. – И я уже говорил ребятам: «Есть успех. И Слава Богу. Но надо двигаться дальше и дальше». У нас очень много ребят, которые занимаются самбо. И успех Артёма, Влада, Вячеслава – это очень сильная мотивация для других, особенно для спортсменов нашей младшей группы. Поэтому мы будем дальше, дальше и дальше двигаться! Никакой остановки! Только вперед!». 

Фото Владимир Седов