Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Соревнования по дзюдо «Нова Хвиля 2018» Judoka прошли в Одессе

Открытый клубный турнир по дзюдо «Нова Хвиля 2018» Judoka среди юношей и девушек прошел 1 декабря в Одессе в зале СК «Европа». Отметим, что этот турнир – традиционный для спортивного клуба «Европа». 

«Соревнования «Нова Хвиля 2018» мы проводим уже лет 7. До этого была Детская лига дзюдо, которая проводилась с 2000 года, – рассказывает руководитель СК «Европа» и организатор турнира Константин Цховребашвили. – Эти соревнования у нас обязательно разделены на уровни подготовки спортсменов».

Основная цель соревнований «Нова Хвиля 2018» Judoka, которые проводились именно в этот день,  дать возможность попробовать свои силы тем спортсменам, которые занимаются дзюдо не более полугода. 

«Мы первые, кто начал делить спортсменов по разным уровням подготовки, в связи с тем, что каждый год с сентября начинают тренироваться новые мальчики и девочки, – поясняет Константин Цховребашвили. – Через 3-4 месяца после начала уже хочется, чтобы спортсмены попробовали свои силы на татами в соревнованиях, и чтобы силы были равные. К сожалению, в Украине и в Одессе, в том числе, проводятся турниры общего порядка. И хотя один возраст и одна весовая категория, но, естественно, что если соревнуются спортсмены разного уровня подготовки, то у новичков после поединков отбивается охота заниматься дальше дзюдо, в виду явного преимущества тех, кто уже давно занимается им. В итоге – многие дети получают стресс и не самый лучший опыт. Тем более, что сегодняшние дети растут в очень комфортабельных условиях, и чтобы вытащить их из этих условий тренерам и родителям надо иметь очень большую волю. А на этих соревнованиях дети одного уровня подготовки, у всех белые пояса, у всех не более полугода занятий дзюдо. Многие из них сегодня впервые видят такое большое количество детей в кимоно».

Причем новички – это не обязательно малыши. В турнире приняли участие спортсмены разной возрастной категории: самые младшие участники – 2014 г.р., а вот более взрослые – 2005 г.р. и старше. «В наших соревнованиях могли принять участие даже, например, родители, которые тренируются по дзюдо. Провести 2-3 схватки, драйвануть, почувствовать себя частью этого спорта. Но, к сожалению, у них не было времени», – говорит руководитель СК дзюдо «Европа».

Всего на соревнования приехали более 100 спортсменов. Что интересно, представители не только Одессы, но и области. «По опыту могу сказать, что если раньше к нам на первую и вторую смену приходило по 15-20 человек, в итоге 35-40 ребят за день боролись, то сегодня приехали к нам спортсмены из Николаева, Раздельной, Кучургана и др. Таким образом, в этот раз наши соревнования вызвали интерес у многих тренеров», – рассказал Константин Цховребашвили.

Как отметил организатор соревнований, все ребята и даже те, кто занял 4-5 места, получили дипломы. А чемпионам еще были вручены и дневники. Ведь как подчеркнул Константин Цхворебашвили «мы хотим, чтобы дети свой первый соревновательный опыт запомнили как праздник».

И еще добавим, что на соревнования приехали поприветствовать спортсменов: заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Виталий Свичинский и депутат Одесского областного совета Игорь Иоганов.    

Анна Евтушек