Воскресенье, Май 26У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Украины по грэпплингу и панкратиону прошел в Южном. ВИДЕО- и ФОТОрепортаж с 1 дня соревнований

В эти дни, 7-9 декабря, впервые в нашем регионе проходил чемпионат Украины по грэпплингу и панкратиону среди взрослых. Свои поединки проводили спортсмены на коврах спорткомплекса санатория-профилактория «Портовик» в городе Южном.

Президент Национальной федерации грэпплинга Украины Магомед Магдиев во время общения с журналистами отметил: «К сожалению, в Одессе проводить соревнования такого масштаба возможно только лишь в спорткомплексе Юридической академии. В этот раз мы решили проводить чемпионат в Южном. Мы видим, что здесь создаются условия для развития спорта». 

Главный секретарь Одесской областной Федерации панкратиона и грэпплинга Александр Ануфриев добавил: «Я работаю в Юракадемии и тренирую ребят по грэпплингу уже в течении года. А город Южный – это мой родной город, в котором мы занимались вольной борьбой. И мы решили показать здесь, что существуют еще и другие виды борьбы, как грэпплинг и панкратион. Показать родителям и детям, что это красивый и интересный вид спорта. Лично мне интересен грэпплинг тем, что совместил в себе разные виды борьбы: вольную, греко-римскую, дзюдо и самбо».

«Я считаю, что грэпплинг – перспективный вид спорта, – отметил Магомед Магдиев. – Начиная с 2019 года, чемпионаты миры по вольной борьбе, греко-римской борьбе и грэпплингу будут проходить одновременно. А это говорит о том, что у грэпплинга есть Олимпийские перспективы». А еще президент Национальной федерации грэпплинга Украины добавил, что «сборная команда Украины входит в тройку лидеров на соревнованиях мирового уровня. Как самостоятельный вид спорта грэпплинг в Украине существует чуть больше года. А вот в мире он известен уже более 10 лет, проводятся чемпионаты мира. Наш клуб «Мангуст» – один из самых первых, который подхватил это направление в Украине и пропагандирует его. А теперь все больше клубов нашей страны начинают присоединяться к этому направлению и развивать грэпплинг».   

В первый день соревнований состоялось торжественное открытие, во время которого спортсменов и болельщиков поприветствовали почетные гости и организаторы чемпионата:  

  • глава спорткомитета г. Южный Артём Луць
  • старший тренер спортивного клуба «Вольник» Иван Ануфриев
  • заслуженный тренер Украины по дзюдо Иван Чертов
  • вице-президент Федерации кудо Грузии Фируз Маргиани
  • вице-президент Одесской областной Федерации панкратиона и грэпплинга Лерник Мусаелян
  • вице-президент Национальной Федерации панкратиона Украины Игорь Наконечный
  • главный секретарь Одесской областной Федерации панкратиона и грэпплинга Александр Ануфриев
  • вице-президент Национальной Федерации панкратиона Украины Александр Томенко
  • глава профсоюзного комитета порта «Южный» Сергей Маслов
  • координатор общественной организации «Мангуст» Татьяна Акуленко
  • президент Национальной федерации грэпплинга Украины Магомед Магдиев
  • президент Национальной федерации панкратиона Украины Александр Мандрик
  • вице-президент Национальной Федерации панкратиона Украины Сергей Чередниченко

 

Отметим, что во время официальной церемонии открытия спортсменам были вручены удостоверения «мастер спорта Украины по панкратиону» и «Заслуженный мастер спорта Украины по панкратиону».

Ярким завершением торжественного открытия чемпионата по грэпплингу и панкратиону стало выступление южненских красавиц, которые занимаются чирлидингом.

Соревнования проходили по четырем разделам: «ги», «ноу-ги», «традишн» и «фулл». Принять участие в чемпионате приехали около 400 спортсменов из 19 областей Украины и города Киева. Причем как мужчины, так и женщины. Что интересно поединки среди девушек были не менее зрелищными, чем бои у мужчин.

Поскольку соревнования проходили по 4 разделам, то каждый день был посвящен конкретному из них. В первый день спортсмены боролись по правилам «ноу-ги» (без кимоно), во второй – «ги» (в кимоно), третий – «традишн» и «фулл». Причем борцы имели возможность участвовать в одном, двух или даже четырех разделах.

Что же касается судейской коллегии, то судьи и рефери представляли все регионы Украины. «Компетентність суддів визначається оцінкою спортсменів у даному випадку, та оцінкою глядачів, – рассказала нам главный судья соревнований Ольга Гусак.Підбивши підсумки, можу сказати, що суді працювали компетентно, і намагалися з кожної суперечливої ситуації виходити справедливо. Ви бачили, що сьогодні у нас був такий випадок, коли тренер був не згоден з оцінкою рефері. За нашими правилами, якщо тренер не згоден, він має право протестувати, але він також має право і передумати. Це може бути такий тактичний хід з боку тренера. Коли представник кинув протест (у даному випадку губку), тоді рефері підійшов і запитав: «У чому суть протесту?». Але у відповідь почув, що тренер не буде подавати протест, тому бій продовжився. Нашими правилами зазначено, що протест можна показати будь-якою м’якою річчю. Аби не було дисбалансу, прийняли рішення, що на наших змаганнях протест будуть відображати ось ці губки, щоб тренери не кидала нам на килим свої речі. Ось і все».  

7 декабря – первый день соревнований – прошли бои по правилам «ноу-ги». Нам удалось побывать на финальных боях и запечатлеть их. Забегая наперед, скажем о том, что в каждом разделе соревнований определялись общекомандные места. Так, в «ноу-ги» они распределились следующим образом:

  1. г. Киев  
  2. Харьковская обл.
  3. Черновицкая обл.

 

Ниже представляем вашему вниманию видео финальных боев в разделе «ноу-ги», а также фоторепортаж с пьедестала почета… 

 

 

 

Анна Евтушек