Суббота, Январь 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Впервые в истории Одесского региона прошел чемпионат области по Комбат Дзю-Дзюцу

Чемпионат Одесской области по Комбат Дзю-Дзюцу (боевое Джиу-Джитсу) прошел впервые в нашем регионе 2 декабря. Бои состоялись в разных возрастных категориях. Поскольку это были первые соревнования в Одесской области, то принять участие в чемпионате решились не так уж и много спортсменов. Всего попробовать свои силы в новом виде единоборств осмелились не более 60 человек, которые представили разные клубы нашего региона. 

В чем суть этого вида, мы поинтересовались у президента Федерации Комбат Дзю-Дзюцу в Одесской области Виталия Чебана. «Комбат Дзю-Дзюцу по правилам очень схож с боевым самбо. Но есть и свои особенности. Бой длится 2 минуты. Если за это время не определился победитель, то дается дополнительные 2 минуты. За этот период, кто первый из спортсменов сделал бросок и удержание 3 секунды, тот выиграл. Или, например, спортсмен может сделать амплитудный бросок с отрывом двух ног противника. Кроме того, можно одержать победу и не использовать при этом явный удар: сделать три акцентированных удара, т.е. явно обозначить атаку в область затылка, поясничного столба, либо коленом в голову в партере. Такая особенность этого вида», – рассказал Виталий Чебан.

Форма одежды – кимоно. «Мы хотели показать родителям этот вид спорта, так сказать презентовали его на этих соревнованиях, – говорит Виталий Чебан. – А еще мы хотели посмотреть, кому он будет интересен. В следующем году мы уже будем больше клубов привлекать к этим соревнованиям. Моя цель – развивать этот вид спорта в Одесской области. Я уверен, что будут спортсмены, которым такие правила станут намного ближе и интереснее. К тому же, турниры в этом направлении активно уже проходят как на Всеукраинском уровне, так и на международном. Например, министром спорта Украины уже подписан указ о проведении чемпионата мира по Комбат Дзю-Дзюцу в 2019 году именно в нашей стране, в Киеве. Напомню, что в этом году мы уже ездили на чемпионат мира в Чехию. Уровень спортсменов был весьма и весьма сильный».     

По итогам соревнований общекомандные места распределились следующим образом:

  1. СК «Самсон» (тренер – Виталий Чебан)
  2. СК «Бушинкан» (тренер – Юрий Спиваченко)
  3. СК «Татами» (тренер – Александр Тулунжи)

 

Анна Евтушек