Суббота, Май 25У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Спортсмены сборной Одесской области завоевали 23 награды на кубке Украины по кикбоксингу WAKO. А также перспективы участия в Олимпиаде 2024

Сборная команда Одесской области приняла участие в кубке Украины по кикбоксингу WAKO среди юношей и юниоров. Турнир, напомним, прошел в Черновцах с 30 ноября по 2 декабря. Наша сборная была представлена в составе 19 спортсменов из Черноморска, Одессы и Южного. А это такие спортивные клубы, как:  

  • СК «Атом» (Южный)
  • СК «Кик Мастер» (Черноморск)
  • СК «Капитан» (Одесса)
  • СК «Кэмпо» (Южный)

«Соревнования проходили по таким разделам, как: «К-1», «лоу-кик», «лайт-контакт», «поинт-файтинг», «музыкальные формы» (жесткий стиль с оружием и без оружия, мягкий стиль с оружием и без оружия)», – рассказывает вице-президент Федерации кикбоксина Украины WAKO Олег Барков. 

По итогам боев сборная команда Одесской области завоевала 23 медали: 7 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых наград. Чемпионами стали:

  • Анастасия Евтушенко
  • Ульяна Торбан
  • Юлия Шульженок (в двух разделах)
  • Никита Басюра
  • Сергей Килей
  • Даниил Топчиев 
  • Сергей Делий

Всего в турнире приняли участие спортсмены из 18 регионов, которые предстаили 62 клуба. В целом – более 660 человек. 

Что же касается уходящего спортивного года, то, как отметил вице-президент Федерации кикбоксинга Украины WAKO Олег Барков, 2018 для наших спортсменов стал удачным. «Год был удачным. Но самое главное это то, что год прошел без травм для наших спортсменов. И для меня, как для первого вице-президента Одесской области, это очень важно. А если говорить о результатах, то они следующие: Екатерина Гладкая – чемпионка кубка мира и двукратный бронзовый призер чемпионата Европы, Юлия Шульженок – двукратный серебряный призер кубка мира, Александр Луцишин (тренер – Виталий Васильевич Алайбов) – бронзовый призер кубка мира. И это не считая чемпионатов и кубков Украины, где у нас достаточно много было и чемпионов, и призеров», – отметил Олег Барков.  

И еще один чрезвычайно радостный момент ожидал Федерацию в целом под конец 2018 года – кикбоксинг WAKO был признан временно Олимпийским видом спорта. «Во время чемпионата Европы состоялся президиум WAKO, куда съехались все президенты федераций мира. Повод был грустный – ушел из жизни президент федерации WAKO Борислав Пелевич, и обговаривались кандидатуры президента мировой федерации и европейской федерации. На данный момент европейскую федерацию возглавляет Рой Беккер. Его кандидатура была предложена на роль президента мировой федерации, которая, скорее всего, будет утверждена в следующем году во время проведения чемпионата мира, когда будет собрана вся коллегия – президенты всех 146 стран, которые входят в состав WAKO, – рассказывает Олег Барков. – И как только будут утверждены новые президенты, будут утверждаться разделы кикбоксинга и весовые категории, которые войдут в Олимпийскую программу.

На данный момент, во время проведения этой коллегии, было предложено, чтобы входил один раздел ринговых дисциплин – «К-1», и два раздела татами-спорта – «поинт-файтинг» и «лайт-контакт». А из музыкальных форм – жесткий стиль с оружием и жесткий стиль без оружия. Т.е. предполагается, что в Олимпийскую программу будут входить 4 раздела кикбоксинга. Что же касается весовых категорий, то однозначно не будет самой низшей и самой высшей категорий, как и в боксе. Например, у них весовые категории начинаются где-то с 63,5 кг. Думаю, что у нас также будет начинаться с весовой категории 63,5 кг и заканчиваться до 90 кг. Хочу сказать, что последние 5 лет мы входим в первую категорию неолимпийских видов спорта. А их всего три при министерстве спорта Украины. Так что на нас уже обращали внимание, т.к. мы участвовали во Всемирных играх и показывали хорошие результаты для Украины. И надеемся, что государство уже будет на нас смотреть уже как на Олимпийский вид спорта. Ведь то, что нас признали временно – это обычная практика для тех видов, которые только принимаются в Олимпийскую семью. Три года (думаю, что это будут 2019-2021 гг.) дается на выполнение всех требований МОК. Как только этот период проходит, федерация вновь подает заявку, и уже утверждают вид спорта в Олимпийской программе. Ближайшая Олимпиада в 2020 году, а вот в 2024  мы надеемся участвовать в Олимпиаде полноценно».