Воскресенье, Май 26У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

5 золотых медалей и 2 общекомандное место ВПЕРВЫЕ (!) у одесситов на чемпионате Украины по самбо + итоги 2018 года

Чемпионат Украины среди мужчин и женщин по спортивному и боевому самбо прошел в Киеве в прошлые выходные. В соревнованиях приняли участие около 300 спортсменов из 22 регионов нашей страны. Естественно, что в таких соревнованиях приняла участие и сборная команда Одесской области в составе 30 человек, как мужчины, так и женщины. Причем боролись наши спортсмены в двух разделах: спортивное самбо и боевое самбо. По итогам поединков Одесская сборная завоевала 14 наград: по 5 золотых и серебряных, 4 – бронзовые медали. А в общекомандном зачете ВПЕРВЫЕ в истории самбо нашей области поднялась на 2 ступень пьедестала.  

Ниже имена чемпионов и призеров. 

ЗОЛОТО:

  • Вероника МИЦКЕВИЧ (-44 кг, спортивное самбо)
  • Кристина БОНДАРЬ (-52 кг, спортивное самбо)
  • Галина КОВАЛЬСКАЯ (-80 кг, спортивное самбо)
  • Геворг МАНУКЯН (-52 кг, боевое самбо)
  • Виталий ГРЕБЕНЮК (100+ кг, боевое самбо)

 

СЕРЕБРО: 

  • Георгий КУРКОИД (-52 кг, спортивное самбо)
  • Катерина БОРИСОВА (-44 кг, спортивное самбо)
  • Мария РЫБАЧУК (-60 кг, спортивное самбо)
  • Владислав КОХНЕНКО (-57 кг, боевое самбо)
  • Сергей РУСИНКО (-68 кг, боевое самбо)

 

БРОНЗА:

  • Виктория БАЛЬЖИК (-56 кг, спортивное самбо)
  • Алена КЕДИК (80+ кг, спортивное самбо)
  • Анастасия СЕРБОВА (80+ кг, спортивное самбо)
  • Андрей ФИЛИПП (-52 кг, боевое самбо)

 

«Чемпионат Украины – это самый престижный турнир в стране, где отбираются спортсмены в состав Национальной сборной команды на следующий год. Просматриваются кандидаты на чемпионаты Европы и мира. Наши одесситы, которые заняли первые и вторые места на этом чемпионате Украины, имеют право ехать на кубок мира, который пройдет в Минске в середине февраля», – рассказал тренер сборной команды по боевому самбо Одесской области Виталий Чебан.

Отметим, что чемпионат Украины – стал заключительным турниром этого спортивного года для Федерации самбо Украины. 

«В этом году мы отметили 80-летие такого вида единоборств, как «самбо», – подводит коротко итоги 2018 спортивному году 1-й вице-президент Федерации самбо Одесской области и президент Ассоциации самбо Одесской области Вахид Сабиров. – Во-вторых – самбо приняли временным членом в Международный олимпийский комитет, т.е. самбо идет в Олимпиаду.  К тому же, в этом году у нас феноменальные результаты. Анатолий Волошинов ВПЕРВЫЕ стал чемпионом мира и Европы, Александр Воропаев – чемпионом Европы и серебряным призером мира, т.е. в этом году у нас свершилось в самбо нечто невероятное. От результатов 2018 года голова просто идет кругом. Правда, чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть взрослый чемпионат, чтобы нам вообще вскружило голову. Но думаю, что в следующем году от наших результатов обязательно сойдем с ума – в хорошем смысле этого слова. Так что этот год – УСПЕШНЫЙ по всем направлениям!».

А поскольку Международный олимпийский комитет включил самбо в олимпийскую программу на правах временного члена, Одесская областная федерация самбо ожидает приток новых юных спортсменов, которые в будущем смогут стать участниками Олимпиады, а также призерами и даже чемпионами.

«У лидеров федерации самбо появился шанс стать Олимпийскими чемпионами – это очень важно, – продолжает Вахид Сабиров. – Пойдет новый приток спортсменов. Главное – чтобы было куда их принимать, т.е. чтобы были тренеры. Я хочу сказать, что нам очень нужны кадры, нашей федерации не хватает тренеров. Ведь сегодня много людей, которые занимаются самбо. И у нас в городе не хватает тренерских кадров, я уже не говорю о районах Одесской области. Руководители школ к нам обращаются: «Пришлите тренера, пришлите тренера…». А их нет! Да, да, к сожалению, мы ощущаем кадровый голод. Поэтому мы ищем тренеров по самбо и приглашаем их к сотрудничеству!».