Среда, Сентябрь 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Турнир по самбо «Снежный Барс» отметил юбилей

«Традиционно в конце декабря наша Одесская областная детско-юношеская федерация борьбы самбо проводит предновогодний турнир «Снежный Барс». 2018 год не стал исключением», – рассказывает президент федерации Сергей Оганезов. 

Но вот в 2018 году турнир по самбо стал еще более праздничным, т.к. проходил в Южной Пальмире 10 раз подряд, а значит – был юбилейным. 

На соревнования съехались спортсмены из спортивных клубов Одессы и области (г. Ананьев), а также приехали гости и из Николаева и области (г. Очаков). Всего – около 90 человек, причем как юношей, так и девушек. Поединки проходили среди спортсменов 2000-2013 г.р. 

«Очень хорошо себя проявили ребята 2013 г.р. Их было 15 человек. Они сами остались довольны, и мы – тренеры. Более интересными бои были среди участников 2000 г.р. Т.к. ребята взрослые, хорошо подготовленные, многие из них – участники и призеры чемпионатов Украины», – отметил Сергей Оганезов.

Что интересно, бои турнира проходили в октагоне (клетка). Причем в не зависимости от возраста спортсменов.

«Мы достаточно ярко освещали октагон. Двери открывались, спортсмены заходили… У детей была возможность самостоятельно принимать решения. Т.е. такая интересная психологическая для них подготовка к будущим более серьезным соревнованиям. Детям бои понравились. Точно также как и тренерам. Но для нас было важно, чтобы детям понравилось. И мы этой цели достигли», – пояснил выбор платформы для проведения соревнований президент Одесской областной детско-юношеской федерации борьбы самбо. 

По итогам соревнований все спортсмены была награждены медалями, грамотами, призами и подарками.

«В соревнованиях приняли участие и те спортсмены, которые в этот день отмечали свой День рождения. Это были девочки-спортсменки. Так вот они еще дополнительно получили подарки», – рассказал Сергей Суренович.

Проходили соревнования в бойцовском клубе «Триумфатор» (лидер Дмитрий Заволока), который был открыт в 2018 году, и где есть возможность проводить тренировки именно в восьмиугольнике. В проведении турнира «Снежный Барс» также приняли участие: СК «Бастион» (руководитель – Сергей Романчук) и партия «Социальная справедливость».  

Отметим, что 2018 год стал юбилейным не только для турнира «Снежный Барс», но и для самой федерации, т.к. она была организована в 1998 году (20 лет назад), а ее президент – Сергей Оганезов 27 декабря отметил свой 60-летний юбилей. 

«Если подводить итоги 2018 году, – говорит Сергей Оганезов, – то могу сказать, что наша федерация очень сплотилась. Тот костяк, который был, он же и остался, проверенный всеми радостями и невзгодами. Мы очень хорошо сплотились. Участвовали во многих соревнованиях и побеждали, проводили сборы, выезжали на международные соревнования, где также побеждали. В частности спортсмены из Ананьева (тренер – Вячеслав Бойченко) участвовали в турнире в Германии, откуда привезли медали. Могу сказать, – продолжает Сергей Суренович, – что Ананьев у нас набирает обороты и становится прогрессивным городом в плане развития самбо.

А еще в 2018 году мы открыли новые спортивные залы и не только в Одессе, а и в области, например в Малой Долине. Планируем организовать секции для детей, которые не видят. Также в ушедшем году мы впервые провели соревнования среди тех школьников, которые занимаются самбо в рамках проекта «Самбо в школу!». Провели в городе Ананьеве. Мы хотели показать каким образом проходят именно школьные соревнования. Участвовали спортсмены из Одессы, Ананьева и близлежащих районов. Но в этом 2019 году мы планируем провести более масштабные соревнования».