Пятница, Апрель 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одесситка Виктория Иванец: «ПЕРВЫЙ профессиональный бой и ПОБЕДА в нем НОКАУТОМ в первом же раунде»

Одесситка Виктория Иванец (СК «Капитан», тренер – Павел Евтушенко) в конце 2018 года дебютировала на профессиональном ринге по тайскому боксу. Первый в своей спортивной карьере профбой она провела с представительницей Таиланда. Одержала победу… досрочно… нокаутом в первом же раунде. «Нога в печень –никто не вечен», – написала на своей страничке в фейсбуке Виктория. Также в посте буквально одним предложением описала свои впечатления от боя, плюс поблагодарила тренеров Павла Евтушенко и Анну Евтушенко, и, конечно же, всех, кто ее поддерживал. Мы решили подробнее узнать о подготовке к профбою, его скоротечности, эмоциях после победы, а также поговорить о спортивном годе в целом, ведь есть что вспомнить за 2018.

– Виктория, как давно Вы занимаетесь таиландским боксом?

– Таиландским боксом я занимаюсь чуть более 4 лет.

– Профбой у Вас был первый, несмотря на то, что уже давно выступаете по любителям?

– По любителям я выступают не так давно – 3,5 года. А профбой был первым.

– До него у Вас были уже предложения?

– Поступали предложения. Но постоянно что-то не складывалось.

– По любителям Вы выступаете в весовой категории 57 кг. А профбой в каком весе был?

– 60 кг.

– Расскажите немного о турнире. Сколько должно было быть раундов, кто участники?

– Бой должен был длиться 5 раундов по 2 минуты. Т.е. была другая формула организации турнира. За вечер участвовали 15 пар. Выступали как парни, так и девушки с разных стран. Были спортсмены и из: Китая, Германии, Таиланда и др.

– А как давно поступило предложение принять участие в этом профбое?

– Незадолго до турнира. Т.е. я всегда была готова. Ведь мы знали, что может поступить предложение поучаствовать в профессиональном турнире.

– Охотно ли участвовали в этом турнире, ведь спортивный год уже заканчивался, Новогодние и Рождественские праздники «на носу»?

– 😀 Если честно, то я давно хотела выступить на профринге. И, несмотря на то, что что-то не складывалось, желание было. Поэтому, когда поступило предложение поучаствовать в профбое, я его с радостью приняла. Желание было и это главное.

– Рассказываете, что давно хотели поучаствовать в профтурнире. Зачем Вам это нужно было?

– Новые ощущения, новые эмоции, другой уровень соревнований и боев. И для опыта – это очень хорошо.

– Что значит: «другой уровень»?

– На профринге мы боксируем без амуниции. Это я Вам скажу даже интереснее и опаснее в тоже время. Поэтому новые ощущения.

– Хоть какая-то защита должна быть…

– Капа и бандаж. Но нет ни шлема, ни защиты ног. И за счет того, что нет шлема вероятность нокаута намного выше. Кстати, во время этого турнира было 3-4 очень тяжелых нокаута.

– И Ваш в том числе.

– Да, да. Но ногой в живот в первом раунде.

– Поэтому Вы и написали в своем посте: «Нога в печень – никто не вечен».

– Да так, мысль в голову пришла.

– Вы очень долго к этому готовились, долго ждали профбой. И в тоже время одержали победу в первом раунде. Не возникло ли разочарования в связи с тем, что так мало времени провели в ринге?

– Если честно, то было. Ведь, действительно, бой закончился за 30-40 секунд от начала. Мне было этого мало. Я не насладилась боем. Хотела дольше быть в ринге. Ведь я же и не собиралась заканчивать бой в первом раунде. Он то – разведочный. И мой удар – не был акцентированным.

– Т.е. соперница допустила ошибку и позволила Вам себя нокаутировать?

– Я подобрала удачный момент.

– Знали ли Вы о своей сопернице заранее?

– Не особо, но знала.

– И специально под нее готовились?

– Нет. Специально под спортсменку я не готовилась. Я просто усиленно тренировалась. Делала все, что от меня зависит. Целиком и полностью выкладывалась на тренировках.

– Так же Вы написали, что Вас приятно удивило то, что в чужой стране многие тайцы болели именно за Вас и очень радовались Вашей победе.

– Да, это правда. Я такого не ожидала. Скажу даже больше, для меня это было странным. Я была готова к другой реакции. Соревнования проходили на родине моей соперницы – Таиланде. Было много местных зрителей. И перед боем я немного даже волновалась из-за того, что думала, что публика будет очень рьяно поддерживать свою спортсменку. А это немного психологически сбивает. Но, очень удивились, когда после своего выхода в ринг, увидела огромное количество публики, которая поддерживала именно меня. Даже после боя многие подходили ко мне, фотографировались, поздравляли, общались. Для меня этот факт до сих пор остается загадкой.

Возможно, Вы им внешне понравились как девушка: молодая, стройная, красивая, блондинка…

– Я даже не знаю… Но там много туристов славянской внешности. Не думаю, что для них моя внешность – это диковинка.

Но Вы же не просто туристка. Вы – спортсменка!

– Может и так. Многие местные жители выбрали именно мой угол, болели за меня, радовались моей победе, и даже ставили ставки на мою победу. Т.е. во время профбоев, насколько я слышала, у них работает система ставок.

Вот это да. Скорее всего, зрители хорошо подготовились к вашему бою. Возможно, посмотрели Ваши достижения за 2018 год. Ведь в нем были достойные награды, например, серебро на чемпионате Европы. К слову, это Ваше достижение, по вашему мнению, как-то отразилось на профессиональном бое?

– Думаю, что да. В психологическом плане – в первую очередь. Я стала более уверенная в себе. Я понимала на что способна. Понимала уровень своих сил. Плюс отражение было еще и на физиологии, т.к. перед чемпионатами я прошла сборы, где набралась опыта, плюс дополнительный опыт еще получила и за соревнования.

На чемпионатах у Вас были бои со спортсменками из Таиланда?

– Нет. Вы знаете, спортсменки из Таиланда практически всегда были в моей сетке, но вот встретиться в ринге с ними мне не доводилось. Так что это был первый мой бой с тайской соперницей. Причем за всю мою спортивную карьеру.

Почувствовали ли Вы разницу в бое между тайскими спортсменками и девушками из других стран?

– Первое отличие – хороший клинч у них. Не случайно весь мир ездит именно в Таиланд, чтобы научится клинчу, который у них невероятно сильный. Также они очень чувствительные. Они, как говорится, играют в тайский бокс.

Т.е.?

– Да, играют: чувствуют, видят. Они не идут просто «рубиться».

В любительских соревнованиях спортсмены танцуют танец. На этом турнире была ли сохранена эта традиция?

– Да. Даже скажу, что спортсменка, с которой я боксировала, очень много времени уделила этому танцу, т.е. это был полноценный национальный тайский танец.

Вас это не сбило?

– Нет. Это даже меня еще больше разогрело и прибавило желания выиграть.

Какую задачу Вам поставил Павел Сергеевич: выиграть по очкам, выиграть досрочно?

– Он мне сказал, что «будем смотреть по обстоятельствам», как и перед любым боем. Ведь мы просто готовились, а боями соперницы особо не интересовались. Я не очень люблю просматривать бои соперников. «Первый раунд – разведочный. Смотрим, что и как она делает. А дальше будет видно», – сказал Павел Сергеевич. И еще он всегда говорит: «Если получается закончить бой досрочно – заканчивай!». И, несмотря на то, что я не хотела так быстро заканчивать бой, получилось как получилось. Но в то же время нельзя сказать, что я случайно выиграла бой. Я его с самого начала контролировала. Было видно мое явное преимущество. Поэтому нокаут – стал логическим завершением. После боя Павел Сергеевич порадовался вместе со мной, т.к. это был первый мой профессиональный поединок, в сразу же в нем одержала победу еще и нокаутом.

Многие спортсмены и тренеры мне рассказывают, что они просматривают бои, изучают соперников. А Вы говорите, что не любите этого. Почему такая позиция?

– Согласна, многие просматривают бои. Но, многие и так сказать ловятся на этом. Дело в том, что видео не передает всех возможностей спортсмена. Ведь в ринге каждый работает так, как ему позволяет соперник, т.е. с одним спортсменом он может отбоксировать таким образом, а со мной, например, будет работать иначе. Это первое. А второе, например, посмотрели, что соперник работал в правосторонней стойке. А на мой бой он выйдет и начнет работать в левосторонней стойке. Поскольку я готовилась на другое, это может очень сильно выбить из колеи. А если спортсмен универсален, то он зависит от ситуации и работает так сказать по месту. Я считаю, что так лучше.

Также в своем посте Вы поблагодарили за поддержку не только Вашего тренера Павла Сергеевича, но и Анну Евтушенко.

– Да. Мы же до боя общались с ней. К тому же, я прекрасно знаю, как она переживает за всю нашу команду. Ведь уже не первый раз, когда она «сидит вся на нервах» и ждет весточку от Павла Сергеевича о наших результатах. А еще меня поддерживали мои родные и близкие, команда (Сергей Куляба и Игорь Любченко в первую очередь), подруги и друзья.

Обычно, когда кто-то выезжает в другую страну, то обязательно привозит подарочки, себе любимым тоже. Что Вы себе привезли из Таиланда интересненького, кроме победы, тем более, что приехали от туда в канун Нового года?

– Кроме победы… 🙂 Хорошее настроение – это в первую очередь. И, конечно же, разные вкусняшки… 😀 как же без этого… 🙂

Можно побаловать еще себя?

– Да, пока есть небольшой отдых.

Если будут еще поступать предложения поучаствовать в профессиональных боях. Что скажите?

– Принимаю бой!

А не страшно, что нет шлема и могут, не дай Бог, нос сломать?

– Нет, не страшно. Буду тренироваться еще больше и больше, чтобы его не сломали! Чтобы хорошо защищаться и ломать нос другим! 😀

Анна Евтушек