Четверг, Февраль 21У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Высшей Лиги каратэ провела Одесская областная федерация каратэ WKF

26 января в спортивном зале Одесской национальной академии пищевых технологий прошел чемпионат Высшей Лиги каратэ Одесской областной федерации каратэ WKF. «Это турнир для тех спортсменов, которые либо начинают свою спортивную карьеру, либо еще не добились на официальных турнирах Украинской федерации каратэ, официальных чемпионатах и кубках Одесской области медального результата», – рассказывает президент Одесской областной федерации каратэ WKF Алексей Коханец.

Таким образом, эти соревнования своего рода стартовая площадка для спортсменов. «Те спортсмены, которые не являются официальными призерами чемпионатов области и Премьер Лиги украинской федерации каратэ, могут участвовать в этом турнире, – поясняет Алексей Коханец. – Хотя девочки, которые стали бронзовыми призерами – еще могут участвовать. Те спортсмены, которые становятся чемпионами в этом турнире, в следующем турнире Высшей Лиги уже не имеют право принимать участие».

Что интересно, Высшая Лига – отличный турнир для оттачивания своих навыков и судьям. «Наша судейская коллегии сегодня работает в полном составе. Главный судья соревнований – судья национальной категории Станислав Ярославский. Большинство судей имеют Всеукраинскую категорию. Также подключены судьи региональной категории и судьи-стажеры, которые могут повышать свой уровень», – рассказывает президент федерации.

Одесская областная федерация проводит чемпионат Высшей Лиги каратэ 2 раза в год. «Правда, в 2018 году из-за того, что мы принимали у себя в Одессе чемпионат Украины, не провели в декабре Высшую Лигу. Поэтому проводим ее сегодня. Так что это второй этап 2018 года. А в апреле 2019 мы уже проведем первый этап этого года, а в декабре планируем провести второй этап», – говорит Алексей Коханец. 

Поединки проходили на трех татами. Один из них был специально оборудован для самых маленьких участников, которым исполнилось 6-7 лет. Татами был оборудован двумя специальными снарядами – маникенами, с которыми и работали маленькие спортсмены. «На фантоме спортсмены отрабатывают технику, не боясь при этом пропустить удар. Они не травмируются, психологически чувствуют себя более уверенными. Учатся контролировать силу своего удара, т.к. если фантом упадет, то спортсмен получает наказание. Но в тоже время, как и в других возрастных категориях, здесь определяются чемпионы и призеры. Так что можно сказать о том, что это предварительный этап для деток. А вот в 8 лет спортсмены уже переходят на поединки с соперниками. Такой опыт организации соревнований для маленьких каратистов Украинская федерация каратэ переняла у коллег из Европейских стран», – поясняет президент Одесской областной федерации каратэ WKF Алексей Коханец. 

В этот день в соревнованиях приняли участие 325 спортсменов из 14 спортивных клубов областной федерации WKF. Возраст участников – от 6 до 16 лет.   

Анна Евтушек