Воскресенье, Май 26У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Турнир по самбо на призы мастеров спорта СССР братьев Сабировых прошел в Одессе

В минувшие выходные в Одессе состоялся 4-й открытый лично-командный турнир по спортивному и боевому самбо на призы чемпионов СССР по самбо, мастеров спорта СССР братьев Сабировых.  

«Самбо – это наука побеждать, – делится с нами своим мнением 1-й вице-президент Одесской областной федерации самбо, мастер спорта СССР Вахид Сабиров. – Мы уже 4 год подряд проводим турнир на наши призы. В организации данного мероприятия нам помогают спонсоры, которым я с братом очень благодарны. Ведь они не только поддерживают нас, но и способствуют развитию самбо в Одессе. На данный момент перед нами стоит задача показать подрастающему поколению самбистов чего можно добиться упорными тренировками  и привить юным спортсменам любовь к истории спорта». 

«Это хорошая школа жизни и друзей, – добавляет старший брат вице-президента Юрий Сабиров. – Я благодарен этому виду спорта, потому что у меня по всему миру много друзей и именно самбо дало мне стимул расти и развиваться, добиваться спортивных высот. Сегодня я увидел деток, которые соревнуются в весовой категории  30-40 кг, которые со слезами на глазах борются за победу и геройски не сдаются, – продолжает мастер спорта СССР. – Также очень приятно видеть, что количество детей, которые приходят заниматься самбо, сейчас возрастает. Это значит, что мы работаем не зря. Надеюсь, в ближайшем будущем я тоже вернусь к тренерской деятельности». 

На ежегодный турнир приехали более 200 спортсменов разных весовых и возрастных категорий из 9 областей Украины: Херсонской, Николаевской, Винницкой, Кировоградской, Харьковской, Тернопольской, Киевской, Днепропетровской и Одесской. 

«Я вже другий рік поспіль беру участь у змаганнях на честь братів Сабірових, – делится с нами впечатлениями от соревнований спортсмен из Тернополя Александр Свидченко. – Завдяки змаганням я отримую гарний досвід, який допомагає мені на інших турнірах. Взагалі я вважаю, що потрібно робити такі змагання частіше, бо як раз за їх допомогою про самбо зможе дізнатися якомога більше людей. Мені взагалі дуже подобається ваше місто, тому приїжджати до вас – одне задоволення». 

 «Я впервые приехала на этот турнир. Мне всегда было интересно поучаствовать в нём, но то не хватало времени, то были дела. А вот в этом году сошлись звезды, и я решила ехать, и не пожалела об этом, – рассказывает спортсменка из Кропивницкого Ярослава Базик. – Могу сказать, что одесские ребята действительно сильные соперники, но и команда из Тернополя тоже не пасет задних. В целом, спасибо Юрию и Вадиму Сабировым за организацию данного турнира». 

Отметим, что уже второй год подряд в турнире участвуют не только дети, но и взрослые, а женщины проводят показательные выступления. Во время турнира зрители имели возможность увидеть противостояния спортсменов в разделах «боевое самбо» и «спортивное самбо», а также командные бои «стенка на стенку», что подразумевает поединки между двумя командами с равным количеством самбистов. 

О том насколько важно для федераций проводить такие турниры рассказал президент Одесской областной федерации самбо Александр Адзеленко. «Задача нашей Федерации провести как можно больше турниров в честь мастеров самбо, – говорит президент Одесской областной Федерации самбо Александр Адзеленко. – Поэтому мы планируем провести соревнования имени Бориса Кацапа и Анатолия Волошина. Я считаю, что подрастающее поколение должно знать историю самбо, а в особенности его легенд. Тогда самбо будет жить не только в сердцах ребят, но и развиваться с их помощью. Ведь без поддержки наших спортсменов у нас бы многое не вышло». 

Хотим напомнить, что недавно в Херсоне прошел Чемпионат Украины по самбо среди молодежи. С этого турнира одесские самбисты привезли 26 медалей: 6 золотых, 7 серебряных и 13 бронзовых. Такие результаты дают им возможность отстаивать честь нашей страны на чемпионате Европе, который будет проходить на Кипре. 

Катерина Малявка