Воскресенье, Май 26У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Наталия Коган о первом профессиональном бое Олега Гуты: «Он открыл в себе и для себя что-то новое»

Одессит Олег Гута (СК «Капитан», тренеры – Наталия Коган и Андрей Данилович Бараненко) в декабре 2018 ВПЕРВЫЕ принял участие в профессиональном турнире, который проходил в Чехии. В прошлом году это был 10 юбилейный турнир. Олег выиграл свой дебютный бой. Как это было рассказывает тренер Наталия Коган.    

– Этот турнир в Чехии проходит каждый год. Для участия в нем организаторы приглашают спортсменов из разных стран и разных федераций. Нам выпала возможность поучаствовать в нем. Как я поняла, нас пригласили на замену, т.к. нам предложили в нем поучаствовать за 10 дней до его начала. Готовиться с Олегом у нас времени особо не было. Но т.к. форма у Олега была неплохая, мы согласились выступить.   

– Этот турнир в карьере Олега первый профессиональный?

– Да, это первый в его жизни профессиональный турнир. До этого он еще не участвовал в подобных боях. Поэтому для него это был первый такой опыт. Я, как тренер, немного волновалась и тренер по боксу, который со мной работает, тоже. Мы очень много беседовали с Олегом, чтобы его перестроить. Ведь физически он готов, а вот перевести мышление в радиус действия профибоя надо было. Ведь подсчет баллов иной. Если в любителях он выиграл бы определенным действием, то здесь бы это считалось проигрышем. Плюс не надо забывать, что ему надо было снять амуницию (защиту головы, голени). Т.е. было над чем поработать. Но слаженно с обоюдным желанием нам удалось добиться того результата, который получили в этом турнире.      

– Какие были первые впечатления от профибоя у Олега? Чем поделился с Вами?  

– Он сказал, что он на подъеме, что появилась уверенность, и он готов двигать вперед, вперед, и только вперед. Вы знаете, как не казалось бы для меня, как для тренера удивительно, ведь Олег двукратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по взрослым, даже те победы не так его воодушевили, как победа в этом профессиональном бое.  Видно, что он в самом себе и для себя открыл что-то новое.

– В каком весе работали?

– Дело в том, что мы выступаем в весовой категории 71 кг. А спортсмен из Чехии в этой весовой категории отказался работать с Олегом в ринге, ведь Олег с ним встречался на чемпионате мира в Мексике и выиграл у него.  Поэтому нам пришлось уйти в весовую категорию выше – 75 кг. И Олег пробовал свои силы в новой для себя категории. И я так думаю, что расчет коллег из Чехии был таков: соперника считают сильным и перспективным спортсменом, он довольно-таки много времени проводит в Таиланде, обучается у родоначальников Муай-Тай. Думаю, что ставку делали на то, что Олег не пройдет этого бойца. Мы знали, что Олега изучали, под него готовились. Поэтому мы разработали комбинации и связки, которые были неожиданными. Немного поменяли форму ведения боя, ведь Олег достаточно думающий спортсмен и он умеет перестраиваться в бое сам. Все поставленные задачи он выполнил во время поединка. И сам поэкспериментировал. Так что все получилось. И благодаря этому еще больше поверил в себя.    

– Если сравнивать этот профессиональный бой с любительскими соревнованиями, насколько дистанция была легкой или сложной?

– Форма проведения боя была такой же, как и в любителях: 3 раунда по 3 минуты. Был один бой. Хотя Вы знаете, что есть соревнования, где создают четверку и там спортсмены проводят за вечер несколько боев.

– А пресс-конференция и взвешивание были?

– Да, конечно. В первый день было взвешивание, пресс-конференция, представление спортсменов, торт, посвященный 10-летию турнира.  

– Как прошел этот этап?

– Вы знаете, Олег очень сдержанный, порядочный, ему не свойственны театральные постановки на взвешивании, как могут позволить себе другие. Да и статус еще не тот, нам надо еще многого достигать. Олег – скромный парень. После взвешивания пожал руку своему сопернику. Т.е. вышел и сделал свою работу красиво. За что я ему очень благодарна. Ведь в моем понимании спортсмен именно так и должен себя вести.  

– Публика больше поддерживала своего спортсмена?

– Нам повезло. Т.к. там тренирует спортсмен нашей федерации в прошлом – Петр Наконечный. Он был на этом турнире. И, когда я ему предложила помочь секундировать, он с радостью согласился. Плюс мой спортсмен-ветеран Александр Юршанский, который сейчас работает и учится в Чехии, тоже пришел нас поддержать. Их поддержка возле ринга была особенно чувствительна. 

Спортсмен, с которым работал в ринге Олег, – восходящая звезда Чехии, достаточно известен. И естественно, что публика была на стороне своего спортсмена. Но при этом, публика была очень благодарная. После боя аплодисменты достались, конечно же, победителю от чешской публики. Хочу подчеркнуть, понятно, что они переживали и поддерживали своего спортсмена, но наградили аплодисментами Олега. А он в свою очередь поблагодарил публику за поддержку (с переводом ему помог Александр, который вышел в ринг), организаторов, за то, что предложили принять участие. 

– А такие красивые кубки всем победителям достались?

– Да. В каждой весовой категории победитель получал такой большой кубок. Только победитель получал. И было мне очень приятно, когда после этого вечера подходили организаторы и говорили, что этот бой был один из самых интересных и лучших. Это тоже льстило, ведь это шоу. В ринге сошлись достаточно сильные спортсмены. Спортсмен из Чехии очень активно начал вести бой с первых секунд. Конечно, публика его подзадоривала. Но у нас была своя тактическая разработка. И Олег все выполнил на «5», как я говорю. Все получилось: спокойно, уверенно. Даже во втором раунде сделал нокдаун. И хотя у Олега была возможность так сказать добить соперника, он себя остановил, т.к. хотел отбоксировать все три раунда и прочувствовать себя в профибое по-максимуму. Тоже было и в этом бое. Соперник был сломлен. А в третьем раунде Олег набирал все больше и больше оборотов, демонстрировал разнообразие своей техники, тем самым, доказывая свое преимущество в ринге. 

– Ваши эмоции, когда Вы уже понимали, что Олег выиграл?

– Я Олегу сказала: «В ринг выходил Олежка, а вернулся – Олег Гута». Я с ним работаю с 8 лет и имею право такое сказать. Ведь профбой – уже другой уровень, бойцовские и мужские качества проявились в полной мере. Его не пугала обстановка, чужая страна, новый вес (опыта проведения боев в 75 кг у него все-таки маловато). 

– По Вашему мнению, что даст в новом спортивном сезоне Олегу эта победа и опыт?

– Я очень надеюсь на то, что запал и желание он сохранит и использует с умом. Ведь от большого желания можно и сгорать. Дело в том, что прошлый год для Олега был очень тяжелым в эмоциональном плане. На чемпионате мира в Мексике во втором бое он попал на восходящую звезду Муай-Тай Таиланда. Бой был достаточно тяжелый и серьезный. Мы знали, кто будет участвовать из спортсменов в его весовой категории, и мои коллеги из Украины подходили и говорили: «Наталия, ты знаешь, кто будет участвовать? Это достаточно сильный боец. Мы бы тысячу раз подумали стоит ли молодому, юному Олегу выходить на этот бой». Но нас это не остановило. Мы понимали, что еще пока мы не сможем проявить все. Ведь, действительно, спортсмен очень опытный. И в отличии от других участников из Таиланда, у него большой опыт проведения боксерских поединков, т.е. не тайских, а именно боксерских. Очень хорошая работа рук. Олег отлично провел бой. Правда, выиграть не смог. Хотя в 3 раунде Олег сделал рассечение сопернику, т.е. работая локтями, нанес ему урон, но рефери не остановил бой. Бой продолжался, и победа была за тайским спортсменом. Что на тот момент так и было. Поэтому Олег впервые с чемпионат мира вернулся без медалей, и для него это было очень тяжело. А на чемпионат Европы поехал другой состав сборной, и так сложилось, что весь год для Олега выдался безрезультатным.

– Тем не менее, конец года…  

– Да, именно поэтому Олег и принял с удовольствием предложение об участии в профессиональном турнире. Он хотел доказать себе и всем остальным, что он способен. Поэтому так для него и важен был этот бой. 

– И все-таки, что даст профибой Олегу в новом сезоне?  

– Это опыт. Ему очень понравились бои на профессиональном ринге. Если будут предложения, то мы их будем принимать, и развиваться сразу в двух направлениях. И дай Бог, чтобы позволило здоровье. Будем побеждать!

 Анна Евтушек