Вторник, Октябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Боксеры Майк Стиценко и Артур Бадалян: «Нужно больше работать и иметь больше соревновательного опыта!»

В феврале завершился Всеукраинский турнир по боксу среди мужчин, посвященный памяти мастера спорта СССР Александра Асауленко. Напомним, что проходили соревнования в Кривом Роге. В них приняли участие 92 спортсмена из разных регионов Украины. 

Среди ребят были и одесситы. В частности, только лишь Майку Стиценко (тренер – Олег Серебрицкий) удалось дойти до финала, в котором он стал вице-чемпионом, а также обладателем денежного приза и памятных подарков от организаторов. 

Кроме того, еще один одессит Артур Бадалян (64 кг, тренер – Олег Серебрицкий) был награжден специальным призом – «Золотая перчатка» – «За волю к победе». 

Более подробно о выступлении наших ребят читайте прямо сейчас.

Майк, ты стал вице-чемпионом турнира, твои впечатления от соревнований и своих боев? 

Майк Стиценко: Была проведена большая подготовка, которая завершилась тем, что стал серебряным призером. Правда, можно было бы и лучше, но так получилось.

Что значит: «так получилось»?

Майк Стиценко: В финале бой пошел не так, как я хотел. Другие прошли намного лучше.

А что пошло «не так», что помешало тебе стать первым?

Майк Стиценко: Не прислушался к подсказкам тренера, решил сделать по-своему… Плюс соперник был хороший из Киева.

Олег Серебрицкий: Майк – человек-эмоция, он очень подвержен своим эмоциям. Если выходит в ринг, все помнит и делает все то, что нужно делать – тогда он боксирует. А бывает, как в последнем – финальном – бое, он завелся. Его эмоции перехлестывали через край, он забыл установку на бой. Мною, как тренером, была дана ему установка: «Не лететь, не заряжаться на первые удары, т.к. противник их видит. Нужны комбинации. Нужна работа на скорость. Нужно наслаивать, прятать». Но Майк был в эмоциях: зал, атмосфера, зрители, на него давила обстановка. И он, конечно же, побежал в драку. А с таким противником, который у него был в финале, надо боксировать, а не просто драться. Майк хотел ударить, а когда хочешь это сделать, то не получается. И финальный бой так сказать не пошел.

Майк, но при этом у тебя был бой, о котором говорили, что просто-таки «вырвал» победу у хозяина турнира.

Майк Стиценко: Да. Раздельным решением судей, я выиграл тот бой 4:1. Первый раунд немного «прогулял», а вот второй и третий – уверенно забрал. Могу сказать, что каждый бой этого турнира был интересен. Но вот финальный – «не получился». Не могу сказать, что он был сложный или я устал, много пропустил, просто «не пошел».

Что нужно делать, чтобы в следующий раз такого не повторилось?

Майк Стиценко: Нужно много тренироваться и набираться опыта на соревнованиях, т.е. постоянно участвовать в соревнованиях.

Помимо того, что тебя наградили как серебряного призера турнира, было еще много запоминающихся встреч. Расскажи о них подробнее.

Майк Стиценко: У нас была встреча с моим кумиром бокса Александром Усиком, а еще с Денисом Беринчиком. Они вручал нам награды, подарки, была возможность с ними сфотографироваться. И даже пообщаться. Ведь раньше за ними я наблюдал только лишь с экрана телевизора или в Интернете. Кстати, к Денису мы должны были поехать в тренировочный лагерь и боксировать с ним как со спарринг-партнером, но, к сожалению, не получилось.

Майк, начиная с октября 2018, каждый месяц были соревнования. Не было ли чувства усталости?

Майк Стиценко: Нет. Очень интересно ездить, это в кайф. Что-то новое постоянно: на чемпионате в конце прошлого года боксировал, в Греции боксировал (в этом турнире Майк стал чемпионом – от ред.), где боксировал с соперником из Греции, а в финале с соперником из Украины – бронзовым призером чемпионата Украины среди мужчин.  

Олег Серебрицкий: За последнее время он провел хорошие бои. В Финляндии Майк боксировал с чемпионом Швеции и в виду явного преимущества досрочно закончил бой. В финале боксировал с соперником из Казахстана. Тот был на ножках полегче и отбегался от Майка. В результате Майк стал серебряным призером.

На чемпионате Украины в первом же бое боксировал с первым номером Украины и лидером нашего бокса по мужчинам из Харькова, и Майк дал ему очень хороший равный бой. Тогда даже главный тренер сборной команды нас похвалил. И Майк почувствовал, что может с самым лучшим боксером соревноваться на равных. Таким образом, с октября Майк провел 8 боев, из них 4 – международных. Я считаю – это хороший плотный рабочий график.

Майк, ты уже восстановился от травмы?

Майк Стиценко: Да. Мы тейпируем руку, т.к. это уже разрешено правилами, я боли не чувствую.  

Олег, как Вы считаете, Майк уже вошел в спортивную стезю после того перерыва, который у него был в связи с травмой на турнире им. Трестина в 2017 году?

Олег Серебрицкий: Да, конечно. После Трестина он отдохнул. Спортсмену нужна психологическая перезагрузка. Ведь когда много тренировок, спаррингов, соревнований, то он устает. Майк отдохнул и вернулся с желанием работать. Я это видел. И мы провели большой объем работы. Даже я, как тренер, иногда чувствовал, что был перебор, например, каждый день спарринги. Так что мы провели большой объем работы с Майком перед осенью 2018 года.

Майк, какие дальнейшие планы для себя ставишь?

Майк Стиценко: Это пока секрет. Вы все это увидите и услышите.

 

Артур, по результатам турнира в Кривом Роге ты был награжден специальным призом – «Золотая перчатка» – «За волю к победе», которую получил из рук Александра Усика. Такое событие происходит не на каждых соревнованиях. 

Артур Бадалян: Да. Я впервые видел Александра Усика так близко, ранее только по телевизору.

Олег Серебрицкий: Получить такой приз лично из рук Усика, который является абсолютным чемпионом, очень почетно. Артура отметили таким призом организаторы турнира. Ко мне подошли и сказали: «Пусть Ваш спортсмен по возможности не уезжает до конца соревнований. Подождет финалов, мы его наградим». И, конечно же, мы подождали, ведь не каждый же день такие события происходят. Артур понравился организаторам, они совещались с судьями и решили отметить его специальным призом «За волю к победе», за его характер, за бойцовские качества, проявленные в двух боях, которые они увидели. Жаль, что во втором бое такой результат получился – не хватило самую малость. Конечно же, я бы поднимал руку Артуру. Но мужество и характер, проявленные Артуром, были оценены организаторами и его наградили специальным призом. Была красивая торжественная обстановка и сам Александр Усик подарил ему эту перчатку, которая останется ему на всю жизнь.

Артур, расскажи о двух боях, которые ты провел на этом турнире.

 Артур Бадалян: Могу сказать, что сетка была непростая – были не самые легкие соперники, но в тоже время и не самые тяжелые. Провел два плотных боя, один за одним. Это, конечно же, сказалось, т.к. чувствовалась усталость во втором поединке.

После этих соревнований, какой ты для себя сделал вывод?

Артур Бадалян: Нужно больше тренироваться, больше набираться опыта, нужно больше соревнований.

Олег Серебрицкий: Нужно больше боевой практики, больше чувствовать… Одно дело спарринг – это привычная для спортсмена обстановка. Другое дело – обстановка соревно-ва-тель-ная, где важно показать результат, где спортсмен чувствует груз ответственности перед родителями, тренерами… Такое состояние преодолевается тогда, когда спортсмен участвует в большем количестве соревнований, боев, при большей практике. Он привыкает к этому соревновательному процессу.

Отмечу, что, начиная с октября, каждый месяц ребята участвуют в соревнованиях. Мы из одного турнира плавно переходим в другой. Только прошли одни соревнования и уже намечаются другие. Я приблизительно уже знаю, в каких турнирах мы будем боксировать до конца августа. Нас приглашают участвовать в интересных турнирах, ведь в 2019 году таковых предостаточно. Так что, только прошли одни соревнования, у ребят пару дней передышка, а потом подготовка к следующим.

Артур, как ты считаешь, какие мужские и спортивные качества тебе нужно еще развивать в себе?

Артур Бадалян: Уверенность в себя!

Олег Серебрицкий: Меньше волнения, больше уверенности в себе. А это приобретается тогда, когда спортсмены чаще участвуют в соревнованиях.

Артур Бадалян: Плюс опыта набираться.

Олег, как Артур себя проявляет на тренировках после турнира им. Трестина, который прошел в 2018 году?

Олег Серебрицкий: Выступлением Артура в турнире им. Трестина, я, как его тренер, остался недоволен. Мы сделали паузу. Он передохнул. И мы начали по-новому работать. Огромный объем работы выполнили за сентябрь-декабрь, т.е. за эти 4 месяца. Много провели спаррингов с сильными соперниками: Арнольдом Хегаем, Романом Вагилевичем, Владимиром Перегиняком и другими. Я вижу сейчас у Артура рост по всем характеристикам, и об этом свидетельствуют его последние бои. Два боя, которые он провел в Кривом Роге, показали, что Артур показывает разнообразие в действиях, но при этом, конечно же, есть еще над чем работать. Но мне, как тренеру, понравились его бои. Организаторы не зря его отметили среди 100 человек и наградили специальным призом.

В этот раз Артур боксировал в весовой категории 64 кг. Это его постоянная весовая?

Олег Серебрицкий: Были турниры, когда он делал вес 60 кг. Но он подрос, стал мощнее, тяжело гонять 7 кг, поэтому мы перешли в весовую категорию 64 кг.

Артур, удалось ли тебе почувствовать разницу между этими двумя весовыми категориями: 60 кг и 64 кг? Где комфортнее?

Артур Бадалян: На самом деле я сейчас не могу ответить на вопрос: «Где комфортнее было боксировать?». Но то, что соперники в весовой категории 64 кг тяжелее, больше и мощнее – это однозначно. Чувствуется разница и в весе удара, и по телосложению. Как по мне, то в этой весовой категории я маловат.

Олег Серебрицкий: Если отмотать события назад, то в декабре перед Новым годом, мы ездили с ребятами в Грецию, где Артур также боксировал в весе 64 кг. Там был соперник из Греции – хороший спортсмен, с которым боксировал Артур. Несмотря на то, что он его отправил в нокдаун, раздельным решением судей (3:2), победу отдали хозяину турнира. Хотя тренеры с других стран подходили и говорили нам, что победа была наша. И по итогам турнира Артур занял 3 место.

Артур Бадалян: Просто этот спортсмен – единственная местная звезда бокса, поэтому ему и отдали победу.

Олег Серебрицкий: А вот Майк в этом турнире занял 1 место. Сейчас будут следующие соревнования. Нас пригласили в Эстонию на 40 юбилейный турнир, в Израиль (апрель-май) и т.д. Но есть одно большое «НО!». У ребят нет финансовой поддержки, хотя они соревнуются на высоком уровне: чемпионаты Украины, международные турниры… А ведь им нужно и хорошее питание, и специальное спортивное питание. И финансы, чтобы поехать на сборы, и финансы, чтобы поехать на те же соревнования, в которых они участвуют. А ведь сегодня это все идет за счет их родителей, т.к. сами ребята не работают, а полностью посвящают и отдают себя спорту. Нам очень-очень нужна поддержка: организация, человек, федерация… Мы всегда будем благодарны таким людям, ведь готовы к сотрудничеству.

Майк, не так давно ты выступал по юношам. Сейчас нужно уже показывать себя достойно во взрослом боксе, как чувствуешь, ты готов?

Майк Стиценко: Я почувствовал, что разница между молодежным боксом и взрослым боксом колоссальная. Нужно больше думать, применять комбинации, иметь план и его придерживаться, просто подраться и выиграть силой нельзя.

Олег, ребята молодые, которые только входят во взрослый бокс. Насколько они готовы к этому?

Олег Серебрицкий: С этого года начинается взрослый бокс. До этого времени была подготовка. Им по 20 лет. Только сейчас все и начнется: серьезный, взрослый бокс. Я хочу из них сделать звезд и чемпионов! Ни больше, ни меньше: ЗВЕЗД и ЧЕМПИОНОВ! ДЛЯ ЭТОГО МЫ ТРУДИМСЯ И ПАШЕМ! И я вижу, что они набирают. Майк, например, начал защищаться, начал думать, начал боксировать, начал видеть, начал кидать комбинации. Мне надоели вторые и третьи места. Весь тренировочный процесс ребят нацелен именно на то, что бы они стали ЧЕМПИОНАМИ И ЗВЕЗДОЧКАМИ! 

Анна Евтушек