Пятница, Апрель 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Международный тур по каратэ «Katana cup 2019» состоялся в Черноморске (Одесская обл.)  

В эти дни в городе Черноморске (Одесская обл.) проходил международный турнир по каратэ WKF «Katana cup».

«У мене, як у президента Федерації України надзвичайно велика активність, – рассказывает президент Украинской Федерации каратэ WKF Сергей Левчук. – І я постійно маю виставляти пріоритети, де мені потрібно бути. Адже, наприклад, тиждень тому я був в Іспанії на чемпіонаті Європи. Там ще був Конгрес Європейської Федерації, де я маю честь бути вже членом виконавчого комітету. В Україні я відвідаю не всі турніри, оскільки банально не вистачає часу. Проте так склалося, що турнір «Katana cup» – це турнір, який проводять мої близькі друзі, і мені дуже приємно бути разом з ними в теплу погоду, поруч з морем  🙂  

Разом з цим виникають певні завдання, які стосуються управлення федерацією. Розкрию секрет, сьогодні ми маємо підписати угоду разом з компанією UBR, яка вже стала фактично нашим партнером стосовно атрибутики та продукції, котра може презентувати федерацію як бренд. Тому основною метою моєї присутності на цьому турнірі окрім спортивної – є ще і ділова. Тому що це питання – питання розвитку федерації в цілому. Ми намагаємося не зупинятися на досягнутому, а розвивати федерацію в усіх напрямках. Карате – популярний, Олімпійський, масовий вид спорту. І для нас ще є дуже важливим зробити його впізнаваним, зрозумілим не тільки тим, хто його практикує, а зробити його більш привабливим для інвесторів, – продолжает Сергей Левчук. – Бо спорт в усьому світі – це автономна діяльність, яка фінансується не лише державою. Тому для нас дуже важливо те, як може бути презентована наша федерація для потенційних партнерів. І я дякую фундатору компанії UBR Юрію Бузьку, і сподіваюсь, що початок співпраці дасть можливість краще презентувати, краще брендувати Українську федерацію карате, нашу збірну, наш івент, наших спортсменів». 

«Я являюсь почетным президентом Одесской областной федерации каратэ, – рассказывает Юрий Бузько, – и членом правления Украинской федерации каратэ. Естественно, занимая такие должности, и занимая должность главы комитета по взаимодействию с органами власти, местного самоуправления, развития спонсорского движения и материально-технического обеспечения, я готов подставить плечо нашей родной федерации. Хочу отметить, что 2019 год – юбилейный для нашей федерации – 10 лет. Думаю, что празднование этой даты мы совместим с чемпионатом Украины, который будет проходить в Киеве. Там состоятся торжественные мероприятия, во время которых мы отметим лучших за эти 10 лет и не только. Добавлю, что с приходом Сергея Левчука федерация обрела второе дыхание и действительно вышла на другой уровень организации, проведения соревнований. Это уже мировой подход. И мы стараемся привлекать к нашему виду спорта спонсоров, т.к. это мировая практика даже в самых развитых странах, чтобы спортсмен и тренер не думали о финансовых вопросах, а думали о своей работе, т.к. для многих это профессиональный спорт. Вы на этих соревнованиях увидите брендовую продукцию Украинской федерации каратэ WKF, которой уже награждаются чемпионы». 

Напомним, что международный турнир «Katana cup» – это традиционные соревнования, которые приурочены ко Дню рождения города. В этом году проходять уже 4 раз. В поединках принимают участие 750 спортсменов из 42 команд, 4 стран мира: Азербайджан, Израиль, Молдова и, конечно же, Украины (14 регионов).

«По сравнению с прошлым годом мы выросли в количестве участников (в прошлом году было 690 спортсменов), – отмечает президент СК «Катана» (г. Черноморск) Александр Тонкошкур. – Всех привлекает город Черноморск. Привлекает наша спортивная работа. Мы тот клуб, который называют «флагманом», потому что мы неплохо представляем наш город на международном уровне. Например, наша спортсменка Анита Серегина – наша звезда, которая из маленького города, показывает такие высокие результаты. К слову, я хотел бы отметить, что этот момент очень важный. Многие сегодня считают, что надо ехать в областной центр, где есть хорошие залы, тренеры, селекция… И на основании этого можно получить хороший опыт и выступать. А мы в маленьком городе тоже имеем хороший спортивный зал, хорошую базу, т.е. мы имеем все для того, чтобы делать хороший спортивный результат на турнирах не только такого уровня, но и на чемпионатах Европы и мира.

Вторая особенность турнира этого года в том, что выросла география, т.е. представлены спортсмены 4 стран (в прошлом году было 2), – продолжает Александр Тонкошкур. – Мы растем! Правда для нашего турнира уже нужна другая инфраструктура зала: нам нужно больше мест для зрителей и т.д. Таким образом, стоит много задач уже не перед клубом, а перед администрацией города. Поскольку в городе есть клубы, которые могут организовать такой турнир, то нужно менять инфраструктуру. Тем более, по причине того, что нет Крыма, у города есть большая перспектива в том, чтобы здесь были спортивные базы, куда будут приезжать спортсмены со всей Украины и проводили сборы, семинары в летнее время. Считаю, что очень важны инвестиции в этот город для спортсменов! Город курортный и летом он должен заполняться красивыми молодыми спортивными людьми! Это наша цель! Мы хотим превратить этот маленький город в хорошую спортивную столицу Южной Пальмиры!»

Отметим, что поединки проходили 2 дня на 4 татами. В первый день свои умения, навыки и характер показывали спортсмены до 12 лет, а во второй – от 12 лет и старше. За боями пристально наблюдали не только гости, болельщики и тренеры, но и судьи. А они прибыли на турнир из разных городов Украины и даже стран. 

«Судейский состав у нас на этот турнир оптимальный по требованиям нашей федерации Украины. На каждом татами присутствует 9-10 квалифицированных судей. Много судей Национальной категории, 3 – международной категории, гость из Азербайджана, который имеет мировую категорию. Так что судейский состав очень сильный», – поведал нам президент Одесской областной федерации каратэ WKF, судья международной категории, главный судья соревнований «Katana cup 2019» Алексей Коханец.

«Уже почти три года я приезжаю на соревнования Украинской федерации каратэ, – делится с нами своими впечатлениями гость из Азербайджана Вугар Каримов. – Мне очень нравиться работать на таких соревнованиях. Есть порядок: тренеры слушаются судей, нет особых разногласий между судьями, спортсмены культурные. И еще здесь очень правильные правила для детей, причем они соблюдаются. Это очень хорошая черта работы УФК. Поэтому, я на соревнования привожу и своих учеников, чтобы они получили опыт. Ведь здесь очень хорошие каратисты, много детей занимаются». 

Вспомним о том, что по итогам работы 2018 года, Одесская областная федерация каратэ была признана лучшей среди региональных федераций Украины.

«Це рішення було нашого організаційного комітету і затверджено президією, – говорит президент Украинской Федерации каратэ WKF Сергей Левчук. – Дійсно Одеська обласна федерація діє сьогодні як найбільш розвинутий структурний регіональний підрозділ Української федерації карате. По-перше – за рахунок чіткої організації всіх процесів: управлінських, спортивних, менеджерських, суддівських. Є досить велика команда, де кожний її представник на своєму місці. Це дає найбільш зрозумілий і видимий результат. До того ж, найбільша кількість клубів з карате також знаходиться в Одеському регіоні. Проте це не основний показник. Основний – структура, менеджерський підхід і те, якими темпами розвивається федерація, яким чином пропагує наш вид спорту, яким чином залучає нових людей, які займаються карате, які підтримають карате. Нам важливо створити структуру, яка буде працювати довго, автономно і розвиватися самодостатньо». 

Кроме того, спортивный клуб каратэ «Катана» был признан лучшим клубом страны по итогам 2018 года.

«Федерация каратэ Украины проводит такие соревнования, как: этапы Премьер Лиги и серии «А», – поясняет президент СК «Катана» (г. Черноморск) Александр Тонкошкур. – Есть общекомандный зачет клуба. В прошлом году мы выиграли 3 этапа Премьер Лиги и 2 серии «А». На основании этого мы и были признаны лучшим клубом года, причем уже второй год подряд. Нужно сказать, что соревнования проходят по двум видам: ката и кумитэ. И наша команда СК «Катана» работает на весь спектр этого вида спорта!»

Добавим, что параллельно с международным турниром по каратэ WKF «Katana cup», который проходил в г. Черноморск (Одесская область), в Польше (г. Лодзь) также проходил престижный международный турнир, который принимал участников из 15-20 стран. В нем также приняли участие спортсмены Одесской областной федерации каратэ.

Анна Евтушек