Воскресенье, Август 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одессит Семен Радулов еще на шаг ближе к званию чемпион мира по пляжной борьбе

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) 12 мая завершился второй этап мировой серии по пляжной борьбе. В нем принял участие и одессит, который представлял Украину на этих соревнованиях, Семен Радулов (тренер – Андрей Павлович Панаитов). В своей весовой категории – 70 кг – борец-вольник стал вице-чемпионом и обладателем специального приза рейтингового турнира по пляжной борьбе Rio de Janeiro Beach Wrestling World Series. На эти соревнования спортсмена сопровождал тренер сборной команды Андрей Ещенко. Из его уст подробности о турнире и выступлении нашего спортсмена.

Сколько спортсменов принимали участие в этом турнире в Рио-де-Жанейро и из каких стран?

В турнире участвовали около 70 спортсменов из разных стран мира. А это: Аргентина, Бразилия, Барбадос, Португалия, Грузия, Турция, Украина, Греция, США, Пакистан, Чили, Азербайджан. Признаюсь, я не думал, что в этих соревнованиях в Бразилии будет такое количество спортсменов. Например, не предполагал, что приедут представители Грузии. На мой взгляд, приехало достаточно много участников. Так что этот турнир был не слабее, чем тот, который проходил в Португалии в конце марта.   

Вы должны понимать, что на эти соревнования не могли приехать все желающие спортсмены. 4 турнира по пляжной борьбе, которые проходят в этом году, проходят под эгидой международной организации United World Wrestling. Эта организация возглавляет такие Олимпийские виды борьбы, как: вольная, греко-римская, женская. Плюс – грэпплинг, панкратион, пляжная борьба, борьба на поясах и т.д. И сейчас эта организация вывела пляжную борьбу в приоритетные среди неолимпийских видов спорта. Поэтому для участия в этих международных соревнованиях, каждый участник должен был иметь лицензию. К тому же, еще есть и определенная аккредитация. Т.е. страну должен представлять достойный спортсмен.   

Турниры, которые проходили ранее (чемпионат мира в Турции, турнир в Португалии) и турнир в Рио-де-Жанейро, дают возможность спортсменам зарабатывать баллы, очки, т.е. являются квалификационными. Соревнования, которые проходили в Рио-де-Жанейро, стали завершающими, где можно было набрать необходимое количество очков для участия во Всемирных пляжных играх. Они состоятся в октябре в Сан-Диего (Штат Калифорния, США). Так вот по результатам трех турниров будет составлен рейтинг спортсменов. ТОП-8 в каждой весовой категории примет участие в турнире в Сан-Диего. Плюс еще по 1 спортсмену – от США, и еще по 1 спортсмену будет выбрано коллегией международной организацией United World Wrestling. В итоге в каждой весовой категории во Всемирных пляжных играх будут принимать участие по 10 человек.

Кроме того, два турнира по пляжной борьбе, которые проходили в Португалии и Рио-де-Жанейро, определяют чемпиона мира 2019 года. Т.е. теперь не будет проводиться отдельно чемпионат мира. Будет проходить 4 этапа: 3 – предварительных и финальный. Турнир в Португалии – 1 этап, в Бразилии – 2, 3 будет проходить в нашей Одессе, а в Хорватии будет 4-й финальный турнир. После которого определяться еще и чемпионы мира этого года в каждой весовой категории. Каким образом они будут определены, я еще точно не могу сказать: либо это будет согласно рейтингам по итогам четырех турниров, либо по итогам соревнований в Хорватии.

Турнир, который будет проходить в Одессе, я уверен, что будет очень масштабным. 

А какие перспективы у нашего Семена на участие во Всемирных пляжных играх в Сан-Диего?

Семен – один из лидеров в своей весовой категории – 70 кг. Да, на этом турнире он немного уступил спортсмену из Грузии. Но я уверен, что ему под силу выиграть во Всемирных пляжных играх. Ведь в Рио в весовой категории Семена было 11 соперников, т.е. это была одна из наиболее многочисленных категорий среди мужчин. Причем спортсмены – представители Азербайджана, Бразилии, Греции, Грузии, Пакистана, Португалии, Турции, США и Барбадоса. В полуфинальном поединке Семен Радулов выиграл у достаточно сильного спортсмена из США – Reece HUMPHREY. Со спортсменом из Грузии финальную встречу Семен вел, но в конце немного не удержал своего преимущества – неправильно распределился. Т.е. он вел, вел, а в конце решил придержаться тактики «удержание счета». Но на последних минутах он проиграл балл, и ему не хватило времени, чтобы отыграться. Он сделал техническое действие на последних секундах, но оценка уже была после завершения времени. Так что борьба была равной. В первой половине боя он вел, и было видно его преимущество. А потом остановился, и это сыграло против него.

Чтобы дойти до финала, сколько встреч провел Семен?

До финала Семен выиграл 4 встречи, т.е. три схватки в группе (у спортсменов из Греции, Барбадоса, Бразилии), полуфинал и финал.

Спортсмены, которые стали чемпионами и призерами получили денежную награду, т.к. международной организацией United World Wrestling учрежден призовой фонд.

И еще один интересный факт: помимо того, что Семен стал вице-чемпионом соревнований, он еще получил приз за «Лучший бросок турнира». Таким образом, организаторы дополнительно мотивируют спортсменов.   

Семен стал единственным спортсменом, который представлял нашу страну в Рио-де-Жанейро?

Да, он был единственным спортсменом. Но мы посмотрели на рейтинги сейчас и понимаем, что поучаствовать во Всемирных играх в Сан-Диего есть шансы еще у одного одессита – Василия Михайлова. На чемпионате мира он стал серебряным призером и набрал хорошее количество баллов. И ему сейчас их достаточно для того, чтобы войти в ТОП-8 спортсменов.

А вот Семен в рейтинге на втором месте после спортсмена из Грузии. И думаю, что после турнира, который будет проходить в Одессе 9-10 августа, он может выйти даже и на первое место. И в Хорватии (Загреб, 6-7 сентября) сможет сражаться за звание чемпиона мира по пляжной борьбе.  

Какой вывод сделали после финала в Рио-де-Жанейро?

Атаковать надо постоянно! Всю встречу! Он даже сам, когда проанализировал схватку, не смог объяснить, почему такую тактику выбрал. Но лучше он здесь проиграл, а потом выиграет турниры в Хорватии и Сан-Диего.

В соревнованиях по другим видам спорта Семен еще принимает участие?

Да, конечно. Например, в этом году он боролся на чемпионате Европы, который проходил в Бухаресте, где стал пятым.

А вот Василий Михайлов – первый номер сборной команды Украины по вольной борьбе на сегодняшний день. Он будет участвовать в Европейских играх (они проводятся 1 раз в 4 года) в конце июня, которые будут проходить в Минске. И если ему удастся завоевать лицензию, то станет участником Олимпийских игр по вольной борьбе.

Каковы перспективы у такого вида спорта, как пляжная борьба, по Вашему мнению?

Могу сказать, что этот вид спорта активно развивается. И тенденции таковы, что пляжная борьба должна стать Олимпийским видом спорта в ближайшее время. Это все-таки зрелищный вид. Ведь, по большому счету, все пляжные виды – интересные и зрелищные. Хотя в Рио-де-Жанейро было достаточно мало зрителей, т.к. организаторы выбрали неудачную тактику. Они решили проводить соревнования не на главном пляже Копакабана, где масса людей, а на базе спортивного комплекса, еще и в будние дни.

А для проведения соревнований в Одессе уже определили место?

Да. Это будет район 14 ст. Большого фонтана. 9-10 августа состоится третий этап мировой серии по пляжной борьбе среди взрослых. А 11 августа – чемпионат мира среди юниоров и кадетов.

P.S. Добавим, что поездка на чемпионат мира стала возможным благодаря Магомеду Магдиеву – президенту СК «Мангуст» и президенту Всеукраинской федерации пляжной борьбы. 

Анна Евтушек