Четверг, Июнь 20У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все одесситы вернулись с наградами с чемпионата Украины по боксу среди старших школьников, показав 100% результат

Чемпионат Украины по боксу среди старших школьников 2003-2004 г.р. завершился в ушедшие выходные. Проходило Национальное первенство в Киевской области (Борисполь), куда съехались 139 спортсменов из всех областей нашей страны.

Приняли участие и спортсмены Федерации бокса Одессой области в составе 6 человек – представители таких спортивных клубов, как:

  • «Атаман» и «Puncher» (тренер – Владимир Осипчук)
  • «Ягуар» (тренер – Виталий Пятецкий)
  • ДЮСШ Рени (тренер – Валерий Кречул)
  • ДЮСШ Беляевка (тренер – Владимир Игнатьев)
  • Доброславская ДЮСШ и КДЮСШ «Колос» (тренеры – Михаил Серженюк, Евгений Побережец)

А это следующие спортсмены:  

  • Александр Микитюк (54 кг., ДЮСШ Беляевка, тренер – Владимир Игнатьев)
  • Никита Погожий (57 кг., Доброславская ДЮСШ и КДЮСШ «Колос», тренеры – Михаил Серженюк, Евгений Побережец)
  • Даниил Яшков (63 кг., ДЮСШ Рени, тренер – Валерий Кречул)
  • Дмитрий Лянко (66 кг., СК «Атаман» и СК «Puncher», тренер – Владимир Осипчук)
  • Януш Муратов (75 кг., СК «Атаман» и СК «Puncher», тренер – Владимир Осипчук)
  • Михаил Матвейкин (75 кг., СК «Ягуар», тренер – Виталий Пятецкий)

 

Сопровождал на турнир ребят – тренер Михаил Серженюк. «Не могу сказать, что это был самый представительный состав сборной команды Одесской области, т.к., например, на чемпионат Украины, который проходил в Харькове, мы повезли 18-20 человек. Но в этот раз мы были ограничены по срокам – это первый момент. Второй – неразрешено было сдваивание. И третий – не все тренеры успели подготовиться, т.к. буквально несколько недель назад прошел масштабный чемпионат Украины в Затоке (Одесская область). При этом мы еще проводили областные соревнования, тренеры поехали на сборы. Так что график у нас очень насыщенный, и если тренер так сказать рабочий, то он все время на колесах. А для участия в чемпионате нужно готовиться», – поясняет Михаил Серженюк. И добавляет, что уже 11 июня спортсмены Одесской области будут принимать участие в чемпионате Украины по школьникам (2005-2006 г.р.), который пройдет в Умани.  

По итогам боев все спортсмены Федерации бокса Одесской области возвратились домой с наградами, завоевав 4 бронзовые медали и 2 золотые. «Те ребята, которые стали чемпионами, провели на турнире по 4 боя, а те, которые стали бронзовыми призерами, – по 3, – отмечает Михаил Серженюк. – Очень сильно была представлена Киевская область (спортивными клубами и школами-интернатами из разных городов), т.к. именно в этих краях проводились соревнования. Поэтому было сложно с ними конкурировать, даже в плане того, что они местные. Но наши ребята, все очень достойно боксировали. И даже в 2-х полуфинальных боях я был уверен, что именно нам отдадут победы, т.к. были очень равные поединки. Но чаша весов перевесилась в другую сторону. Но! Все спортсмены нашей федерации отбоксировали очень достойно, показав 100% результат! – продолжает тренер. – Даже после окончания первого дня говорили: «Ничего себе – Одесса без потерь». Второй день завершился: «Ничего себе – Одесса без потерь». На третий день – полуфиналы – говорят: «Ничего себе – Одесса просто прет, как бульдозеры!». Так что мы достойно выступили и все отметили, что у нас очень хорошие ребята».

А места среди наших спортсменов распределились таким образом:

ЗОЛОТО:

  • Никита Погожий (57 кг., Доброславская ДЮСШ и КДЮСШ «Колос», тренеры – Михаил Серженюк, Евгений Побережец)
  • Даниил Яшков (63 кг., ДЮСШ Рени, тренер – Валерий Кречул)

 

БРОНЗА:

  • Александр Микитюк (54 кг., ДЮСШ Беляевка, тренер – Владимир Игнатьев)
  • Дмитрий Лянко (66 кг., СК «Атаман» и СК «Puncher», тренер – Владимир Осипчук)
  • Януш Муратов (75 кг., СК «Атаман» и СК «Puncher», тренер – Владимир Осипчук)
  • Михаил Матвейкин (75 кг., СК «Ягуар», тренер – Виталий Пятецкий)

 

Кроме того, Никита Погожий (57 кг., Доброславская ДЮСШ и КДЮСШ «Колос», тренеры – Михаил Серженюк, Евгений Побережец) был награжден специальным призом в номинации «Лучший боксер турнира».

«Чтобы Вы понимали, – рассказывает тренер, – на звание «Лучший боксер турнира» сразу претендовали два одесских боксера, которые стали чемпионами: Никита Погожий и Даниил Яшков. Но у Никиты больше манера такая игровая, и он более ярко проявился. Хотя Даня показал очень эффективный и агрессивный бой. Но в целом все ребята молодцы! Мне приятно было быть в углу, и ни за кого не было стыдно. Знаете, иногда бывает, что ребята в бою не проявляют бойцовские качества, и не знаешь, куда глаза прятать. А здесь все спортсмены сражались!».  

Напомним, что Михаил Серженюк, который сопровождал ребят на чемпионат Украины, секундировал им во время боев. НО! У него еще были помощники – это сами спортсмены, которые поддерживали друг друга, работая как единый механизм. «Мальчишки у нас взрослые, самостоятельные, – говорит тренер. – Например, иду я с Микитюком (54 кг), Погожий – уже размятый. А Яшков – через 3 пары выступает, вот он идет и помогает мне. Микитюк отбоксировал и идет мне помогает с Погожим. Этот процесс можно сравнить с тем как Вы себя ведете на кухне. Вы можете и котлеты жарить, и борщ варить, и хлеб резать, и телевизор смотреть, и по телефону говорить… Наши спортсмены уже привыкли. Для них это естественный процесс! И, конечно же, никого просить не надо! Мы же все в одной команде, в одной лодке. И если, например, у нас пробоина, это же не значит, что я гребу, а они сидят и ждут, когда я потом буду вычерпывать воду. Я гребу, они – вычерпывают, или наоборот. Так и на соревнованиях. Они понимают, что я иду, и они мне говорят: «Михаил Александрович, мы Вам поможем». Ребята уже опытные, ведь занимаются минимум по 5 лет. Так что этот процесс происходит естественно. Все прекрасно всё понимают и помогают».

И еще раз напомним имена тех тренеров, которые подготовили спортсменов: Валерий Кречул, Михаил Серженюк, Евгений Побережец, Владимир Игнатьев, Виталий Пятецкий, Владимир Осипчук. «У нас талантливые, трудолюбивые, самоотверженные тренеры! – отмечает Михаил Серженюк. – Как может состояться спортсмен без тренера? Просто никто не видит работу тренера, а видят спортсмена на пьедестале. Поэтому мы и поднимаемся к ним на пьедестал, чтобы люди подумали: «А что это за дядька с ним на пьедестале? Ездит с ним, чемоданы носит, нос подтирает, машет полотенцем… J». Не стоит забывать о работе тренера. Вот мы и поднимаемся к нашим спортсменам на пьедестал, чтобы нас народ хотя бы видел, а то и знать не будут».

И на наш взгляд не только спортсмены, но и их родители, а также руководители организаций, которые награждают спортсменов за их успехи, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ о том, что СПОРТСМЕН НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ КАК СПОРТСМЕН БЕЗ СВОЕГО ТРЕНЕРА!  

Анна Евтушек