Четверг, Июнь 20У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Международный турнир по вольной борьбе «Черное море» прошел в Одессе. ВИДЕО- и ФОТОРЕПОРТАЖ

3 июня в Одессе прошел международный турнир по вольной борьбе среди мужчин «Черное море». «В этом году мы проводим уже 24 турнир «Черное море», – рассказывает главный судья соревнований, судья международной категории Виктор Арнаутов. – В следующем году будет 25 – юбилейный. И мы его будем праздновать более масштабно». 

Всего в соревнованиях участвуют 120 человек. Это спортсмены практически из всех регионов Украины. В частности из таких городов, как: Ивано-Франковск, Черновцы, Херсон, Львов, Житомир, Харьков, Николаев, Киев, Запорожье, Луганск, Чернигов, Хмельницк, Сумы, Одесса. Кроме того, в этом турнире приняли участие и гости из других стран: Румынии, Молдовы, Канады. 

«Могу сказать, что в этом турнире участвует так сказать экзотический спортсмен – темнокожий борец, который вышел в полуфинал. А вот спортсмены из Молдовы и Румынии – это постоянные гости нашего турнира», – отметил главный судья соревнований.  

Схватки проходили в таких весовых категориях, как: 57 кг, 61 кг, 65 кг, 70 кг, 74 кг, 79 кг, 86 кг, 97 кг, 92 кг, 125 кг. Были из них и такие, в которых было по 14-15 борцов, т.е. конкуренция весомая.   

«Международный турнир по вольной борьбе «Черное море» – один из этапов подготовки сборной команды страны к более серьезным соревнованиям. В частности к чемпионату мира, – отметил Виктор Арнаутов. – Здесь сегодня даже борется призер Олимпийских Игр».

Отметим, что перед турниром «Черное море» ребята в течение предыдущих двух недель проходили учебно-тренировочные сборы в городе Южном (Одесская обл.). «Часть команды после сборов отправились на соревнования – чемпионат Европы – 10 спортсменов возрастной категории «молодежь». К тому же, на II Европейские игры, которые будут проходить в Минске поедут ребята по вольной борьбе. Например, одессит Василий Михайлов», – рассказывает главный судья соревнований.   

Перед началом второй части соревнований – полуфиналов и финалов у нас была возможность пообщаться с президентом Федерации вольной борьбы Одесской областной и вице-президентом Ассоциации спортивной борьбы Украины Беслан Туштаров, который нам рассказал о перспективах развития это вида единоборств в нашей области, а также и о некоторых проблемных моментах. 

«Для Одесской области вольная борьба – традиционный вид спорта, который имеет очень давние традиции. У нас в развитии этого направления хорошо работают такие районы, как: Тарутино, Болград, Каменка, Измаил, Сарата, Белгорд-Днестровский… Т.е. наш Бессарабский регион можно сказать борцовский, – отмечает Беслан Туштаров. – Однако есть проблема – нет преемственности. Что я имею в виду. Сегодня мы присутствуем на международном турнире среди взрослых. Но для того, чтобы воспитать взрослого спортсмена, необходимо его вырастить. У нас нет механизма передачи детей в более взрослый спорт. Нет школы-интерната, нет городского спортивного центра, в который бы тренеры из района могли бы передать спортсмена, чтобы он и дальше продолжал заниматься вольной борьбой. Заканчивая 8-10 класс, ребята остаются вне спорта. И получается в итоге так, что мы теряем многих талантливых детей».

Ниже предлагаем вашему внимаю видео некоторых схваток и   

ФОТОРЕПОРТАЖ с турнира

Анна Евтушек