Четверг, Декабрь 5У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Турнир по боксу им. С.Трестина: ВИДЕО ФИНАЛЬНЫХ БОЕВ! и не только…

13 июля завершился международный турнир по боксу им. Семена Трестина, который проходил в Одессе с 9 по 13 июля. Напомним, что этот турнир является класса «А», где спортсмены могут выполнить нормативы «мастер спорта Украины» и «мастер спорта международного класса». Именно поэтому с каждым годом участников все больше и больше.

В этом году в турнире приняли участие 140 спортсменов, которые представили 16 таких стран, как: Беларусь, Бахрейн, Румынию, Кубу, Венгрию, Казахстан, Иорданию, Азербайджан, Израиль, Молдову, Ирландию, Армению, Сенегал и, конечно же, Украину. Что интересно по итогам предварительных и полуфинальных боев в финале зрители увидели мастерство в основном спортсменов из Украины. 

«На этот турнир приехала очень сильная команда из Украины, – рассказывает главный тренер Федерации бокса Одесской области Сергей Антонов. – Да, первые номера не были представлены на этом турнире. Но, вторые и третьи приехали побоксировать. Если в прошлые годы участвовали спортсмены из Украины до 21 года, то в этом году представлена уже взрослая сборная. Вместе с ними приехал старший тренер сборной команду Украины Леонид Лоивский, который возил сборную команду на Европейские игры в Минск. Поэтому на этом турнире просматривали резерв сборной».  

«Нет! Нельзя говорить о том, что судьи были не объективны, поэтому мы в финале увидим в большей степени бои спортсменов из Украины, – утверждает судья международной категории из Одессы Владимир Шевченко. – Такой состав финалистов говорит о том, что в Украине сильная школа, сильные боксеры. К тому же, поймите, поскольку турнир класса «А», соответственно, что будет большая конкуренция. Это же один из немногих турниров в Украине, на который можно приехать и выполнить норматив спортсмену. Поэтому очень большая конкуренция со стороны украинских боксеров. Боксеры высокого класса со всех регионов приезжают на этот турнир для того, чтобы либо подтвердить свой уровень, либо подняться на ступень выше».  

Как отметили и руководители Федерации бокса Украины, и организаторы, и судьи, 23 международный турнир по боксу класса «А», памяти мастера спорта международного класса СССР Семена Трестина, стал самым сильным за всю историю его проведения. 

«На этом турнире я работаю с 2012 года, т.е. 7 лет, – рассказывает Владимир Шевченко. – В этом году этот турнир по организации, по массовости привлечения боксеров – самый масштабный турнир. Т.е. здесь участвуют чемпионы и призеры чемпионатов Европы, различных международных турниров, много боксеров, которые являются мастерами международного класса, т.е. уровень спортсменов и турнира – высочайший. Практически с первого дня мы видели очень конкурентные бои. Не было тотального преимущества со стороны одного или другого спортсмена, которые выходили в ринг. Было судьям нелегко. Но поскольку здесь судьи международного класса, то судейский корпус определял победителей, и сильнейший проходил на следующий этап».

Одесскую область на международном турнире представляли 14 человек в разных весовых категориях. И только лишь 5-м удалось пробиться в полуфиналы и 2 – в финал (Александр Железняк (Сергей Пятецкий и Леонид Лоивский) и Цотне Рогава (тренер – Абел Хачатрян)).

Забегая наперед, скажем о том, что спортсмены Одесской области на этом международном турнире завоевали 5 наград: 2 золота и 3 бронзы (Алик Альмахмуд (69 кг), Виктор Литвак (75 кг), Александр Узун (81 кг)). При этом, Цотне Рогава был признан «Лучшим боксером турнира».

Как пояснили главный тренер Федерации бокса Одесской области Сергей Антонов и судья международной категории из Одессы Владимир Шевченко, для одесситов такой результат – это очень хороший результат при такой конкуренции.

«Нашей команде немного не повезло, – говорит Владимир Шевченко. – Дело в том, что в весовой категории 69 кг Алик Альмахмуд встретился с Максимом Молоданом. Т.е. два одессита попали друг на друга еще на предварительной стадии. У ребят был очень близкий и равный бой. Но прошел дальше Алик Альмахмуд. Однако в полуфинале ему не удалось обойти соперника, хотя показал очень хороший бокс, и стал бронзовым призером турнира.

Владимир Перегиняк попал на очень сильного спортсмена – Ярослава Самофалова, который является мастером спорта международного класса, призер Европы, ТОПовый боксер. Перегиняк дал ему бой, но обойти этого соперника ему все-таки не удалось. 

Александр Узун в весовой категории 81 кг стал бронзовым призером турнира. У него был сильный бой. И хотя в конце он немного проиграл, но тем не менее дал бой и стал бронзовым призером такого турнира. Я считаю, что это достижение – попасть в тройки лидеров при такой конкуренции. Это плюс огромный. 

Виктор Литвак также стал бронзовым призером турнира в своей весовой категории. Провел три хороших боя: два – выиграл, а в полуфинале, к сожалению, проиграл.  

Что касается Цотне Рагава, то у него были очень тяжелые бои. Но результат, честно говоря, ожидаемый. Он заслуженный боец: по тайскому боксу у него есть все регалии, которые могут быть. Перешел в бокс и здесь показывает свой высокий уровень. Несмотря на то, что он в начале своей боксерской карьеры, но на этом турнире был выше классом своих соперников. Хотя соперники были очень серьезные – мастера спорта. А первый соперник, который был из Бахрейна, так у него вообще за плечами несколько профессиональных боев, насколько я знаю».  

«Хотя спортсмены Одессы сильные боксеры, но на турнир с каждым годом приезжают все более сильные участники. И в этом году, еще раз хочу подчеркнуть, очень сильный состав боксеров», – подытожил Сергей Антонов результат сборной команды Одесской области. 

Ниже Вашему вниманию видео финальных боев, которые состоялись в заключительный день соревнований, фото награждения во всех весовых категориях. Плюс несколько комментариев спортсменов. 

Дамир Абдукадур (Казахстан) – Андрей Тышковец (Украина), 52 кг

И вот победитель… 

————————————-

Олег Чулячеев (Украина) – Михаил Дзязько (Украина), 57 кг

А победителем становится… 

————————————-

Александр Железняк (Украина, Одесса) – Юрий Шепеляк (Украина), 63 кг

В этом бое победу одержал… 

————————————-

Максим Пилипец (Украина) – Ярослав Самофалов (Украина), 69 кг

Лучшим в этой весовой категории стал… 

————————————-

Дмитрий Рыбалко (Украина) – Иван Папакин (Украина), 75 кг

Победителем становится… 

————————————-

Павел Юскив (Украина) – Кристиан Пиндер Чавеко (Куба), 81 кг

В этом бою победу одержал… 

————————————-

Вячеслав Гаврилюк (Украина) – Цотне Рогава (Украина, Одесса), +91 кг

И лучшим в этой весовой категории становится…

«Три дня подряд у меня были бои, – рассказывает чемпион и лучший боксер турнира Цотне Рогава. – Было нелегко. Каждый соперник был по-своему хорош. Первый бой был с представителем Бахрейн. Боец участвует также и в профессиональных боях. Очень тяжелый бой, но с Божьей помощью мы победили. Второй был с серебряным призером чемпионата Украины. Эта встреча также была по-своему тяжелой. И сегодня финал – также был не из простых. И я получил море удовольствия от того, что каждый бой был по-своему тяжелый. Если сравнивать два вида спорта – тайский бокс и бокс, то могу сказать, что тайскому боксу я отдал 19 лет своей жизни и доился, действительно, многого. Но в жизни наступил момент, когда мне захотелось перемен. И поэтому теперь я в боксе, тем более, что мне всегда хотелось попробовать в нем свои силы. И он мне сейчас больше нравится. Есть свои плюсы и минусы. Плюсы – соперники не бьют по ногам. А минусы – бьют только по голове  🙂 🙂  🙂 Да на лице это немного видно. Но шрамы украшают мужчин!».   

————————————-

Фото с награждения:  

52 кг

57 кг

63 кг

69 кг

75  кг

81 кг

«У меня, действительно, был перерыв в соревнованиях чуть более года, – рассказывает Александр Узун. – В турнире им. Трестина я участвовал уже 4 раз, и, наконец, выбился в призеры. Провел на турнире два боя: один с одесситом, а в полуфинале – со спортсменом, который сегодня участвовал в финале и боксировал с соперником из Кубы, до этого с ним я еще не встречался в ринге. Если оценивать себя объективно, то считаю, что недостаточно был готов к соревнованиям, т.к. готовился только лишь два месяца. Первая часть тренировочного процесса у меня проходила в Киеве под руководством Юрия Нужненко, а потом продолжил в Одессе с Олегом Серебрицким. Но благодаря тому, что есть определенный соревновательный опыт, он мне помог стать бронзовым призером».

«Как тренер, могу сказать, что на этом турнире Саша выполнил норматив «мастер спорта Украины». А что касается полуфинального боя, то Саша выцарапывал его, выигрывал за счет инициативы, – добавляет тренер Олег Серебрицкий. – Но, как бывает в боксе, на последних секундах третьего раунда Саша полетел вперед чуть-чуть открытый и пропустил удар. Был легкий нокдаун, который сыграл в пользу противника. И судьи отдали третий раунд не нам. Это бокс. Саша шел хорошо и мог быть в финале. Но будем делать соответствующие выводы, и готовиться на следующий год. Я, как тренер, вижу какой тренировочный процесс ему нужен, где и что нужно добавлять. Такие бои вскрывают недостатки и показывают над чем нужно работать».

91 кг

+91 кг

 

Анна Евтушек, Дмитрий Агейченко