Воскресенье, Август 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат мира по пляжной борьбе среди взрослых ВПЕРВЫЕ (!) прошел в Одессе

9-10 августа в Одессе впервые прошел чемпионат мира по пляжной борьбе среди взрослых. Это третий этап из четырех серии международных турниров, по результатам которых будут определены чемпионы мира в разных весовых категориях.

«Ви бачити, що в Україні, дійсно, існує спортивний менеджмент. Ці змагання організовані на належному рівні,отметил заместитель министра молодежи и спорта Украины Ярослав Войтович. Я вважаю, що наш спортивний контент підтверджує спортивні змагання міжнародного рівня. Я хочу нагадати, що цей вид спорту (пляжна боротьба – від ред.), який поки що не визнаний Україною, але я впевнений, що наприкінці серпня він буде офіційно визнаний видом спорту в нашій країні. Це пляжна боротьба – це принципово інші правила. Зрозуміло, що саме в Одесі ці заходи можуть проходити на такому рівні. Я думаю, що популяризація здорового способу життя – є дуже цікавим для молоді. І ви бачите скільки глядачів присутні на цих змаганнях. Я думаю, що вони будуть набирати обертів і у подальшому будуть більш чисельними». 

В этом году Украине, в частности Южной Пальмире выпала честь принимать один из этапов международной серии. Организацией турнира занималась ОО «Мангуст» (Одесса, президент – Магомед Магдиев).

«Сегодня впервые в Украине и впервые в Одессе, именно на нашем лазурном побережье мы проводим турнир мировой серии по пляжной борьбе,рассказала директор ОО «Мангуст» Татьяна Акуленко.Мне очень приятно создавать команду и возглавлять данное мероприятие, поскольку оно, действительно, является историческим. Подготовки к сегодняшнему турниру длилась в течении полугода. Мы старались показать лучший состав спортсменов, реферский, тренерский».    

На соревнования в Одессу съехались более 50 спортсменов из 14 стран мира. Во время торжественной части организаторы по доброй гостеприимной украинской традиции поприветствовали гостей хлебом-солью.

«Тренировались мы очень активно за много недель и месяцев до начала соревнований, – поведал журналистам главный тренер сборной команды по пляжной борьбе Норвегии.Тренировались мы в закрытых помещениях либо на матах, либо на песке. И мы очень счастливы, что попали в Одессу и можем тренироваться на берегу моря».

Приняли участие в соревнованиях и спортсмены из Украины, в частности одесского СК «Мангуст». Один из них – мастер спорта Украины по вольной борьбе, чемпион мира по пляжной борьбе 2017 года и серебряный призер 2018 года Семен Радулов.     

«В соревнованиях по пляжной борьбе я участвую с 2017 года, – говорит Семен Радулов. Выступаю на каждых соревнованиях. Этот вид спорта развивается и мне нравится развиваться в нем. За эти три года мы увидели, что география стран расширилась и количество спортсменов увеличилось. Это сильные соперники, которые достигли немалых результатов в вольной борьбе, а сейчас переключились на пляжную борьбу. Они выступают на чемпионатах мира. Так что этот вид спорта развивается. И спасибо нашему спортивному клубу «Мангуст» за то, что они развивают в Одессе в частности и в Украине в целом этот вид спорта. Могу сказать о том, что вольная борьба является самым подходящим видом спорта для перехода в пляжную борьбу. Просто надо немного подвести себя под правила, привыкнуть, потренироваться. Для меня не было сложно перестроится с вольной борьбы на пляжную. Мне это удалось. Хочу и дальше двигаться в этом направлении. Сейчас у меня цель – участие еще в одном турнире этой международной серии, который пройдет в Хорватии. А затем – участие во Всемирных играх, которые проводят 1 раз в 4 года. Я хочу его выиграть».

Сразу же отметим, что Семену удалось выиграть все схватки, которые ему предстояло пройти на этом турнире. Благодаря этому он стал чемпионом этого этапа.  

«Я доволен, – делится своими ощущениями Семен Радулов. Финальная встреча должна была быть тяжелая, но я ее преодолел. Боролся со спортсменом из США. С ним мы встретились в финале. Я шел с одной группы, он – с другой. Я выиграл у всех своих соперников, он тоже. Я очень настраивался на эту финальную встречу. Мне удалось его уверенно преодолеть. С этим соперником ранее я еще не встречался. В рейтинговом турнире, который проходил в Рио-де-Жанейро, действительно, я встречался с соперником из США в финальном бое, где также одержал победу со счетом 2:1. Видимо тренеры решили на эти соревнования вновь отправить своего спортсмена, с которым мы и встретились. Могу сказать, что в соревнованиях по вольной борьбе и по пляжной борьбе мне удается обойти спортсменов из США. И теперь мне предстоит финальный этап, который состоится в Хорватии. Если я его выиграю, то стану чемпионом мира. А что касается Всемирных игр, то у меня уже есть путевка на эти соревнования, т.к. я стал серебряным призером чемпионата мира 2018 года и такой же результат показал на соревнованиях в Бразилии».

Добавим, что Семен также был признан тем спортсменом, который выполнил самый лучший бросок турнира. Таким образом, он повторил свой результат, который был у него в Рио-де-Жанейро, т.е. приз за лучший бросок.

Во время чемпионата мира зрители увидели бои и среди женщин, и среди мужчин. И сейчас представляем видео вашему вниманию. 

Мужчины:

 

———————————————— 

Женщины:

Ниже фото с награждения призеров и победителей.

И еще одна деталь: Интернет-издание «Комбат» выступило одним из информационных партнеров чемпионата мира 2019, который проходил в Одессе.  

Дмитрий Агейченко, Анна Евтушек