Личность спортсмена
Говоря о личности, чаще всего имеют в виду
Личность спортсмена
Говоря о личности, чаще всего имеют в виду человека. Но человек это весьма широкое, наиболее общее, родовое понятие. Близкими к понятию личности являются также индивид и индивидуальность. Личностные особенности спортсмена включают в себя такие черты личности: высокий уровень мотивации достижения, твердость характера, решительность, смелость , настойчивость, интеллект , эмоциональная стабильность, выдержка, выносливость ,терпение ,организованность , дисциплинированность, уверенность в себе.
В целом психологическая подготовленность предусматривает такие основные направления как:
– формирование мотивации занятий спортом;
– воспитание волевых качеств;
– аутогенная, психомышечная тренировка;
– совершенствование быстроты реагирования;
– совершенствование специализированных умений;
– регулировка психической напряженности;
– выработка толерантности к эмоциональному стрессу;
– управление стартовыми состояниями.
Принципиальное значение в этом случае приобретают способы определения подготовленности спортсменов. В процессе контроля психической подготовленности учитывают следующее:
– личностные и морально-волевые качества, обеспечивающие достижение высоких спортивных результатов на соревнованиях в различных видах спорта (способность к лидерству, мотивация в достижении победы, умение концентрировать все силы в нужный момент, способность к перенесению высоких нагрузок, эмоциональная устойчивость, способность к самоконтролю и др.);
– стабильность выступления на соревнованиях с участием соперников высокой квалификации, умение показывать лучшие результаты на главных соревнованиях;
– объем и сосредоточенность внимания в связи со спецификой видов спорта и различных соревновательных ситуаций;
– способность управлять уровнем возбуждения непосредственно перед и в ходе соревнований (устойчивость к стрессовым ситуациям);
– степень совершенства различных восприятий (визуальных, кинестетических) параметров движений, способность к психической регуляции мышечной координации, восприятию и переработке информации;
– возможность анализаторной деятельности, сенсомоторных (чувствительность всего происходящего) реакций, пространственно-временной антиципации(преждевременность), способность к формированию опережающих решений в условиях дефицита времени и др.
Продуктивным, также, оказался подход поиска общих проявлений личности, обуславливающих успех в спорте. К числу таких черт следует отнести: сензитивность, эмоциональную устойчивость, активность в преодолении препятствий.
В целом личностные особенности, как и типологические, следует учитывать в индивидуализации управления спортивной деятельностью.
Мотивация занятий спортом
Становление спортсмена невозможно без целенаправленного формирования мотивов спортивной деятельности. Мотивы создают принципиальную основу целенаправленного поведения, способов преодоления фрустрации (от лат. frustratio — обман, расстройство, разрушение планов — психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми трудностями ) при достижении главной цели спортивной деятельности. На основании этого формируется динамический компонент – мотивация поведения – проявляющийся в направленности поведения (побуждение к выполнению конкретной тренировочной нагрузки) и субъективных критериях удовлетворения достижения цели (реализации активности поведения) в конкретных условиях, в данный момент времени.
В широком смысле слова термин «мотивация» означает факторы и процессы, побуждающие людей к действию или бездействию в различных ситуациях. В более узком смысле исследование мотивов предполагает подробный анализ причин, объясняющих, почему люди предпочитают один вид деятельности другому, почему при решении определенных задач они действуют с достаточной интенсивностью и почему они продолжают работу или выполняют какие-либо действия в течение продолжительного времени. Выделяют три группы мотивов: физиологические (голод, жажда, самосохранение и др.), психологические и социальные. Раньше ученые были склонны утверждать, что все человеческие мотивы берут начало от основных биологических потребностей. В настоящее время ученые расширили мотивационный ряд, включив в него как социальные, так и психологические потребности.
Так, например, Мюррей выделил ряд «психогенных потребностей», противопоставил их основным биологическим потребностям. Эти потребности могут отражаться в различных поведенческих моделях, характерных для спортсменов.
МОТИВАЦИОННЫЙ РЯД МЮРРЕЯ
Перечень потребностей по Мюррею
Потребность в престиже, самосовершенствовании, признании, достижениях, честолюбие, стремление показать себя
Большинство видов спортивной деятельности позволяет в различной степени удовлетворить эту потребность. Снижение физиологических функций у некоторых спортсменов высокого класса после прекращения выступлений может служить примером чрезмерной зависимости от этого мотива во время их активных выступлений.
Потребность сохранить свой статус, избежать разочарований и преодолеть поражение, неудачу.
Тренеры часто апеллируют к этой потребности у спортсменов перед важными соревнованиями и при встречах с командами, которые в прошлом выигрывали или могут в настоящий момент нанести неприятное поражение.
Потребность проявлять власть над другими, доминировать или подчиняться другим.
Многие спортсмены становятся членами команд, чтобы удовлетворить эту потребность.
Потребность в общении, установлении эмоциональных связей с другими, проявление доброжелательности, сотрудничества.
Многие спортсмены приходят в команду для удовлетворения этого мотива. Тренеры часто говорят: «на благо команды, для коллектива», и следовательно, этот мотив хорошо известен спортсменам.
Потребность приобретения предметов, стремление к порядку.
Действие этого мотива проявляется в стремлении тренеров и спортсменов следовать правилам соревнований и требованиям деятельности. Сюда же относится и коллекционирование спортивных трофеев, наград, хранение газетных вырезок, дающих представление о достижениях спортсменов.
Потребность участия в познавательном процессе, желание удовлетворить свою любознательность, получить ответы на интересующие вопросы.
Этот мотив может быть удовлетворен в зависимости от того, насколько тренер стремится к совершенствованию знаний у спортсменов и насколько они сами хотят познать причины и обоснование своих тренировочных режимов, соревновательных усилий и избранной тактики.
Обращаться по тел. 7871969, 0677817691 Ольга
Сайт http://www.insigh-t.com