Суббота, Июль 4У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Муай Тай и Киокушинкай (2)

Считается, что легендарный лау-кик в Киокусинкае, появился именно после этих встреч с Мауй Тай.
Более того, результатом этих схваток стали серьезные изменения в стиле тех бойцов, которые в них участвовали — в пользу Муай Тай.

Началось все в 1954 году, когда основатель стиля Кекусинкай, великий Мацутацу Ояма, прибыл в Бангкок, чтобы попытать счастья в бою с непобедимым бойцом муай-тай по прозвищу «Черная Кобра»…

Началось все в 1954 году, когда основатель стиля Кекусинкай, великий Мацутацу Ояма, прибыл в Бангкок, чтобы попытать счастья в бою с непобедимым бойцом муай-тай по прозвищу «Черная Кобра». Бой, обросший легендами, состоялся в столице Таиланда на стадионе Лумпини (Lumpinee). Легенда, в частности, гласит: “После удара локтем и тройного удара ногами в прыжке великий Ояма поверг непобедимого «Черную Кобру»…”

Почему легенда? Потому что, как ни странно, репортажа об этом бое не было, а власти Таиланда по сей день предпочитают умалчивать этот обидный для них факт. Может быть, задета национальная гордость за любимый вид спорта? Сами противники уже покинули этот свет и никогда не прояснят давнего дела.

Десять лет спустя, в 1964 году, старший ученик Оямы по имени Кендзю Куросаки собирает команду из трех представителей школы каратэ Кекусинкай и отправляется в Лумпини, чтобы бросить вызов Тайцам. (см. «Муай Тай и Киокушинкай» 1 часть)

И хотя каратисты выиграли два боя из трех, сам Куросаки, а именно он был старшим в команде, получил нокаут от бойца муай-тай среднего веса по имени Ривай (Reewai), пропустив в первом раунде удар локтем. Этот бой изменил жизнь Куросаки навсегда, он решил прекратить занятия каратэ и ушел в муай-тай. Вот уже много лет он гордо носит звание «Отец Японского Кикбоксинга», его дворец «Mejiro Gym» все еще сильнейший в Японии.
Но его проигрыш Таям был крайне непопулярен в Японии, особенно среди носителей стиля Кекусинкай и всячески замалчивается. Даже в комиксах «Каратэ Бака Ичидай»(Karate Baka Ichidai), которые очень распространены в Японии, бойцы муай-тай всегда проигрывают, а победы японских каратистов восхваляются. Ничего не поделаешь — национальная гордость.

Наступает 1974 год. Вскоре после 5-го Всеяпонского Чемпионата Йошидзу Соэно (Yoshiji Soeno), «Тигр Кекусинкай», решает повторить подвиг Великого Учителя Оямы и, благословленный Сосаем, отправляется в одиночку в Таиланд, чтобы еще раз доказать преимущества своего стиля и силу японского духа.

Прибыв в Бангкок, Соэно немедленно направляется к организатору боев по имени Хасат с просьбой устроить поединок. Хасат удивлен и просит подтвердить Соено свою квалификацию. Соэно незамедлительно и успешно ее подтверждает на первом подвернувшемся под руку тайском бойце. Хасат советует Соэно отправиться в Северный Таиланд и «заработать себе имя» там, а только потом просить его о бое в столице. Соэно ничего не остается, как согласиться.

Местный устроитель боев Осман, заранее зная о прибытии Соэно, в тот же вечер, не дав ему отдохнуть с дороги, выставляет драться на ринг той же ночью. Уставший Соэно в первом же раунде улетает за канаты от мощного удара тайца коленом. Но во втором раунде японец «пробивает» ногой голову противника и выигрывает нокаутом.
Обиженный Осман проявляет хитрость: заставляет японца снизить свой вес, а затем хитростью выставляет его против тайца среднего веса. Физически измотанный от снижения веса Соэно чуть не расстался с жизнью в начале боя. Но знание дзюдо (он умудрился выкинуть тайца с ринга, поймав его ногу) и нечеловеческая вера в стиль Кекусинкай, дали Соэно возможность спасти себя и победить. Драматичный финал наступил, когда противник захватил ему ногу и был готов подсечь другую, но применив технику Сутеми Ваза (Sutemi Waza) Соэно ошеломил Тая, сумев сделать из этого положения удар в прыжке он попал ногой в шею оппоненту.

Этот бой стал широко известен в Таиланде и привлек внимание «Черного Лорда Муай-тай» по имени Рейба. Такой же сильный, ловкий и техничный, как и его побитый 20 лет назад учитель «Черная Кобра».
Соэно был наслышан о мастерстве Рейбы и считал его самым опасным противником, желание встретиться с ним сидело глубоко в сердце Соэно. Рейба же помнил о тройном ударе в воздухе Оямы, которым он поверг «Черную Кобру», он видел поединок своего учителя 20 лет назад.
Рейба рассчитывал сначала поселить страх в сердце японца, выставив против него своего лучшего ученика по имени «Черный Воин». Прелюдией к бою была грандиозная пресс-конференция, устроенная тайцами и вызвавшая резкую неприязнь местных фанатов тайского бокса к Соэно и его стилю. А затем начался бой. С самого начала Соэно ощутил на себе всю мощь ударов ногами «Черного Воина», но затем, используя канаты в качестве опоры для резкого старта, он внезапно провел «трехпрыжковую атаку» и сразил тайца ударом в голову. Зал поник… Бой кончился, не успев начаться. Рейба, «Черный Лорд», немедленно подошел к японцу и велел ему начать набирать вес (таец был тяжелее): «Как только станешь весить как боец среднего веса, — я жду тебя на ринге! Лично! И мы посмотрим, кто кого!»

Но все вышло по-другому. Брат «Черного Лорда», Дайа, который в жизни был настоящим главарем бандитов, заявил, что он будет биться вместо брата против «жалкого японца». Бой был широко разрекламирован и транслировался в прямом эфире на всю страну. Каково же было удивление тайцев, когда они увидели, как бандит Дайа прямо во время исполнения традиционного танца Wai Kru напал на Соэно, не дожидаясь начала боя. Бросившись, как разъяренное животное, на японца, он готов был разорвать его на части, используя технику «Пахейат», где любая часть тела является оружием. Четыре кровавых раунда, полные зверства и ярости, поскольку оба бойца использовали все методы и всю силу на которую были способны, не задумываясь о правилах. В самом конце четвертого раунда, когда оба бойца были до предела истощены, Соэно взмыл в воздух и обрушил в прыжке свой локоть на макушку тайца, отправив его глубочайший нокаут, откуда можно было и не вернуться.

Зал замер, и «Черный Лорд» понял, что только он один во всем Королевстве Таиланд способен разобраться с этим японцем. Но бою этому, как ни странно, не суждено было состояться. Противники больше никогда не увидятся: за четыре дня до их решающей встречи в ринге тайский гангстер выстрелом из пистолета убивает кумира Таиланда — «Черного Дракона».
Как ни странно, но даже целая орава охранявших его ганстеров с оружием не смогла защитить Рейбу. После торжественных похорон, могущественный «Черный Лорд» исчез в вечной тьме. Соэно вскоре после этого возвратился в Бангкок, и победил всех сильнейших бойцов в Лумпини, но в тех победах не было настоящего торжества, смерть Рейбы оставила вечную пустоту в его сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *