Вторник, Сентябрь 29У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Муай Тай — современные соревнования и тренировки

Бум Муай Тай в Европе начался после того, как 12 марта 1977 года его мастера в Бангкоке провели матч с кикбоксерами. Они одержали красивую победу над кикбоксерами, несмотря на необходимость драться по правилам кикбоксинга, т. е. не прибегая к помощи локтей и коленей

В 1929 году традиционная обвязка рук ремнями из конской шкуры уступила место боксерским перчаткам европейского типа (шести и восмиунцовыми), хотя ноги остались босыми (впрочем, разрешается их бинтовать).

Было введено разделение на семь весовых категорий, а продолжительность боя ограничили пятью раундами по три минуты каждый, с двухминутными перерывами между ними у профессионалов; пять раундов по две минуты каждый, с минутными перерывами между ними у любителей. Помимо рефери на площадке, ввели двоих боковых судей.

Согласно новым правилам, запрещались захваты и броски борцовского типа (например, через плечо и через бедро), удары головой, удары открытой ладонью или пальцами, удары в пах, удушения, а также атаки по упавшему противнику. Победа стала присуждаться за нокаут (если на счет «десять» противник не в состоянии продолжать бой), по очкам и в случае технического нокаута; было разрешено сдаваться. Земляную площадку заменил ринг 6 Х 6 метров. Так Муай Тай принял свой нынешний вид.

Бум Муай Тай в Европе начался после того, как 12 марта 1977 года его мастера в Бангкоке провели матч с кикбоксерами. Они одержали красивую победу над кикбоксерами, несмотря на необходимость драться по правилам кикбоксинга, т. е. не прибегая к помощи локтей и коленей, работа которыми является одним из главных козырей Муай Тай. 6 мая того же года там был проведен аналогичный матч с каратистами, и с тем же результатом.

Сейчас Муай Тай распространился по всему миру, однако его лучшие мастера по-прежнему находятся в Таиланде. Наиболее известные из них – Сурачай Сирисуте, Утпад Ной Воравуд и Панья Крайтас.

Тренировки в Муай Тай.

Занятия Муай Тай обычно начинается с раннего детства, так что восьмилетний малыш, пинающий тяжелый мешок для набивки, вовсе не редкость. На тренировках основной упор делается на развитие скорости ударов и выносливости. Широко используется массаж. Для набивки применяют различные снаряды, преимущественно типа боксерских мешков и груш, как подвесные, так и укрепляемые на подставках. Для защиты от ударов в голову на тренировках надевают шлем-маску, в рот берут «капу» (резиновую прокладку для зубов), на пах надевают бандаж («ракушка»). Ракушка обязательна и на соревнованиях, а вот шлем там не полагается. Характер тренировок имеет жесткий, даже суровый манер. Схема типичной тренировки в тайском боксе выглядит следующим образом:

— Разминка (чаще всего это пятнадцать минут упражнений со скакалкой);
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) боя с тенью, с использованием всех типов ударов;
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) спарринга с партнером, но без ударов локтями и коленями;
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) работы по снарядам, с использованием всех типов ударов;
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) отработки техники с тренером;
— Силовые упражнения (особенно популярны отжимания в упоре, укрепление мышц брюшного пресса, вращения корпуса).

По утрам рекомендуется тридцатиминутный бег и гимнастические упражнения.

—-

Многие иностранцы-путешественники, не разбирающиеся в боевых искусствах, воспринимают Муай Тай просто как драку без ограничений. В этом есть некоторая доля истины, потому что по сравнению с другими видами и направлений боевых искусств, тайский бокс наиболее эффективен в уличной драке. Или, по крайней мере, относится к числу самых эффективных.

Жесткий характер тренировок, высокая скорость движений, активная отработка всех приемов в спарринге делают бойцов Муай Тай чрезвычайно опасными противниками в реальных уличных столкновениях. К тому же в этом виде единоборств период выработки боевых навыков очень короток. Если человек, который занимается, к примеру, айкидо, может реально противостоять противнику в лучшем случае через пару лет ежедневно тренировок, то приемы Муай Тай можно достаточно уверенно применять на улице уже через месяц интенсивного обучения.

Тайский бокс популярен сейчас во всем мире. Достаточно сказать, что это единственный вид иностранных боевых искусств, который практикуют в Японии, и что правила китайского «Сань-да» в основном скопированы с Муай Тай.

В самом Таиланде Муай Тай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов, насчитывается около 2-х тысяч клубов. Это очень много для страны с населением в 55 миллионов человек. Военнослужащие и полицейские в эту цифру не входят, так как занимаются Муай Тай в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *