Пятница, Октябрь 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Техника защиты в боксе

Техника защиты в боксе

Боксеры должны одновременно усваивать как движения ударов, так и движения защитных действий. Например, движения прямых ударов и параллельно с ними — защиты от них в различных сочетаниях на месте и в движении.

Защитные действия изучаются сначала в колонном строю, стоя на месте в боевой позиции, а потом в движении вперед, назад, в стороны и по кругу с остановками.

В строю преподаватель поправляет каждого боксера в отдельности. Затем переходит к индивидуальной форме работы. Каждый из боксеров сначала по заданию, а потом самостоятельно выполняет движения защитных действий под наблюдением преподавателя.

Особое внимание надо обращать на сочетание движений туловищем, руками, головой и перемещением массы тела с одной ноги на другую.
Некоторым боксерам в силу их конституционных особенностей, физического развития и боевой активности легко дается изучение и совершенствование таких сложных защит, как нырки и уклоны. Обычно боксеры такого типа склонны к боксированию на средней и ближней дистанциях, поэтому к выполнению нырков и уклонов их следует привлекать на первом этапе обучения. Для этой цели рекомендуется индивидуальная работа тренера с воспитанниками над совершенствованием сложных защит и техники различных ударов по лапам.

Технике исполнения ударов и защитных действий следует уделять внимание во время утренней прогулки, на занятиях по общей физической подготовке, в начале и в конце специализированных занятий в зале. Совершенствовать необходимо не только избранные приемы, а все виды боевых действий, постепенно увеличивая скорость движений, доводить их до автоматизма.

Обязательным является использование различных подготовительных упражнений, способствующих развитию координации движений. Например, для овладения техникой защитных действий передвижением следует практиковать серию специальных упражнений, стимулирующих развитие мышц нижних конечностей, усовершенствующих качество быстроты, увеличивающих силу толчка и др. Для успешного овладения нырками и уклонами надо уделить внимание развитию мышц туловища, придать им гибкость, силу и т. д.

Для изучения защитных действий преподаватель (тренер) использует прием массового обучения. Он ставит группу из 10—12 человек в колонну по четыре, сам становится лицом к ней и вначале разъясняет, а затем показывает удар и защиту от него, например, наносит прямой левой, указывая на защиту уклоном, и т. д.

К изучению ударов и защит в парах переходят после овладения этими действиями индивидуально; занимающиеся перед зеркалом контролируют свои движения, учитывая замечания тренера.

Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы изучению и совершенствованию защитных действий в нем отводилось больше времени, чем другим видам технической и тактической подготовки. Выбранную защиту надо осуществлять быстро, защитное действие должно сопровождаться контрударом в ответной или во встречной форме. При обучении и совершенствовании того или иного защитного действия его сущность и форму следует разъяснить и добиться того, чтобы боксер мысленно выполнял тактическое предназначение каждой защиты. Если, например, изучается уклон, боксер должен представлять действия партнера, от которых он применяет защиту уклоном. Благодаря такому методическому приему каждому действию в атакующих или обороняющихся маневрах придается тактический замысел, т. е. развивается тактическое мышление