Вчера, 8 апреля, г. Одессе проходил Открытый кубок Одесской области по спортивному и боевому самбо среди юношей и девушек 1995-2001 г.р.
Сергей Оганезов, президент Одесской областной детско-юношеской федерации самбо, президент федерации пляжного самбо и свободного стиля (Одесса): «Эти соревнования мы приурочили ко Дню освобождения города-героя Одессы. Проводим эти соревнования для того, чтобы посмотреть уровень ребят-спортсменов, которые в следующем году начнут выступать в более серьезных соревнованиях. Чтобы показать детям спортивное самбо и боевое самбо, чтобы они почувствовали разницу между этими двумя разделами, которые отличаются от уличных драк и других видов единоборств. Отличие боевого и спортивного самбо заключается в боевой технике, т.е. в боевом самбо спортсмены одевают защитную амуницию (шлемы, защиту для ног), которая предохраняет их от травм. В спортивном самбо спортсмены борются до болевого приема с бросками, не боясь, что их ударят. Впереди лучших из лучших ожидает международный турнир. Кроме того, в начале мая состоится турнир «Хоробрі серця» в городе Ананьеве Одесской области. А также еще и соревнования по пляжному самбо».
На соревнования приехали более 200 участников. Спортсмены представляли разные клубы Одессы, Одесской области (в частности Ананьевского района, города Овидиополя и города Белгород-Днестровского), Николаева и Николаевской области (в частности города Очакова).
Вячеслав Бойченко, вице-президент Одесской областной детско-юношеской федерации самбо, президент Ананьевской федерации самбо (Ананьев, Одесская область): «В Ананьевском районе такой вид единоборств как самбо (спортивное и боевое) развиваем с 2010 года. Сегодня на соревнованиях наш район представляют 30 человек. Есть ребята, которые занимаются самбо по 3-4 года, некоторые только год. Если говорить о том, насколько я доволен нашими спортсменами, то могу сказать, что доволен, но не на столько, на сколько хотелось бы. Ребята хорошо борются, причем в двух разделах – в спортивном и боевом самбо. Могу сказать, что в целом в нашем районе хорошо развивается самбо. К тому же, у нас есть еще поддержка и со стороны администрации района. Даже принята программа развития самбо. На данный момент занимаются самбо в районе около 100 человек. И вот 6 мая вместе с федерацией пляжного самбо и свободного стиля (президент Сергей Оганезов) будем проводить второй турнир по самбо «Хоробрі серця». Уже подали заявки спортивные клубы Николаева, Очакова, Херсона, ведь турнир открытый областной».
Александр Фиряев, тренер СК «Сила поколений» (Овидиополь, Одесская область): «Обычно на соревнования я привожу более 20 человек, но в этот раз так сложились обстоятельства, что только 6 человек приехали на эти соревнования. Возраст ребят от 6 до 10 лет. Насколько доволен их первыми результатами? Могу сказать точно, что мы находимся в начале пути. Они маленькие и с ними надо работать еще. Ведь есть ребята, которые занимаются у меня 1,5 года, а те, которые занимаются всего лишь 4-6 месяцев. И то, что они участвуют в соревнованиях, вышли на ковер – это уже для них большая победа. Но участвовать малышам надо в турнирах – это для них опыт, дополнительная мотивация. Благодаря соревнованиям они быстрее развиваются».
Александр Шерстюк, тренер СК «Витязь» (Очаков, Николаевская область): «Наш клуб на этих соревнованиях представляют 9 человек. Что касается, доволен или недоволен как себя проявляют ребята, то могу сказать, что тренер не бывает доволен на 100 процентов, даже если я привезу 9 из 9 золотых медалей. Я могу быть недоволен борьбой, поединком, поведением. Это, так сказать, тренерское недовольство. Выступали на ковре девочки, и мы собрали неплохой «урожай» первых мест. Поэтому за девочек могу сказать, что я очень доволен. К тому же, некоторые девочки боролись в двух весовых категориях, т.е. в своей и на категорию выше. И, что приятно, показали хорошие результаты. Боролись девочки только в разделе «спортивное самбо». Развиваю в городе только этот раздел самбо. Плюс я сам тренер по дзюдо, но могу сказать, что спортивное самбо и дзюдо очень похожи. Поэтому для получения опыта мы регулярно приезжаем на соревнования, которые проводит Одесса и область, еще и в этом зале. Здесь хорошая и теплая обстановка, нет засуживания».
Бои проходили в Одесском клубе боевого самбо «Бастион».
Сергей Романчук, председатель КБС «Бастион» (Одесса), вице-президент федерации пляжного самбо и свободного стиля: «На базе нашего клуба часто проходят соревнования, поэтому нам не впервой принимать такое количество участников. Мы популяризируем такой вид единоборств, как самбо, в Одессе и Одесской области. К занятиям в нашем клубе мы стараемся привлечь еще и детей из интернатов. Они занимаются в нашем клубе с тренерами, т.к. у нас большой коллектив профессионалов. Тем более, что наш клуб возглавляет Николай Антонович Пасечник. Если говорить о количественном составе спортсменов, то наш клуб представляют 50 человек. Кем-то из ребят я доволен, кем-то – не очень, есть победители, есть проигравшие. И считаю, что детей, даже маленьких, даже те, которые стали недавно заниматься спортом, обязательно надо привлекать к соревнованиям. Ведь в этом случае у них воспитывается дух. Как было сказано в одном из фильмов: «Не главное – чтобы собака была большая, главное – чтобы у собаки был дух». Чем больше они тренируются, чем больше они занимаются, а еще и получают награды – это важно для развития духа спортсменов».
На соревнования съехались и представители сильного пола, и представительницы прекрасной половины. Кто-то сражался в разделе «спортивное самбо», кто-то в разделе «боевое самбо», были и такие спортсмены, которые проводили бои в двух разделах.
Денис Пилипяк, тренер СК «Oktagon» (Одесса): «Наш клуб представляют 22 человека. Из них 15 – борются и по боевому самбо, и по спортивному самбо. Все остальные выступают в разделе «спортивное самбо», т.к. они только начинающие. Многие у нас ребята опытные, поэтому показывать свое умение в двух разделах одновременно для них не составляет труда. Но при этом есть 5-7 человек, для которых эти соревнования – дебют. Я считаю, что должны поработать. Тем более, что соперников сегодня много, сильные. И я считаю, что ребятам это только на пользу. Я доволен тем как они на этих соревнованиях себя показывают. Они молодцы. Все то, что мы нарабатывали на тренировках, они показывают и делают на ковре. Кроме того, я могу проверить тех ребят, которые тренируются у меня, например, 3-4 месяца. На что они способны, могут ли выйти на ковер, есть ли перспективы развития».
Непросто пришлось и тренерам. Ведь многие привезли по 10, по 20 и более человек. К тому же, соревнования проходили одновременно на двух коврах.
Игорь Кисмерешкин, тренер СК «Динамо» (Одесса): «В соревнованиях наш клуб представляют 29 спортсменов от 5 до 10 лет (2010, 2006-2007 г.р.). Если оценивать первые результаты, то я доволен. Но как будет в итоге сказать трудно. Этот возраст непредсказуем. Но как бы там ни было, считаю, что ребятам даже такого возраста нужно участвовать в соревнованиях. Они приобретают уверенность в самих себе, и становятся более собранными, в жизни в том числе. Тренируются ребята у меня разное время, но максимум это 5 лет, т.к. именно 5 лет занимаюсь тренерской деятельностью».
Награждали победителей грамотами, медалями и кубками. Но об этом в следующем материале. А сейчас некоторые интересные фрагменты боев.