Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Пляжная борьба: одесситы привезли 3 медали с чемпионата мира + в Одессе в 2019 впервые пройдет рейтинговый турнир

Чемпионат мира по пляжной борьбе прошел 6-7 октября в Турции. В нем приняла участие команда Украины, которая привезла домой 3 награды: 2 серебра и 1 бронзу.

Всего в турнире приняли участие спортсмены из 18 стран. «В сравнении с прошлым годом, в этом в турнире поучаствовали большее количество участников, т.к. сборные приехали большими составами. Например, нереально большой была команда из Румынии, – рассказывает старший тренер СК «Мангуст» Андрей Ещенко. – К тому же, команды были более сильными, т.к. привезли первых номеров стран в таком виде спорта, как вольная борьба. Например, команда из Грузии, которая, к слову, в прошлом году не участвовала в соревнованиях. Команда из Румынии также была представлена очень сильным составом, ведь приехали первые номера страны по вольной борьбе и среди мужчин, и среди женщин. Думаю, что это все благодаря тому, что пляжная борьба становится все более популярной и развивается гигантскими шагами». 

Соревнования проходили в трех возрастных категориях: «кадеты», «юниоры» и «взрослые». Причем как среди мужчин, так и среди женщин. Сборная команда Украины на этом турнире была представлена 5 спортсменами в двух возрастных категориях – «юниоры» (до 20 лет) и «взрослые». В частности:

  • Александр Урсаки (Одесса, «юниоры»)
  • Семен Радулов (Одесса, «взрослые»)
  • Василий Михайлов (Одесса, «взрослые»)
  • Виктор Соловьев (Мелитополь, «взрослые»)
  • Антон Чуев (Харьков, «взрослые»)

Украинцам удалось трижды подняться на пьедестал почета: два раза на 2 ступень и 1 раз на третью. 

Серебро завоевали Семен Радулов и Василий Михайлов, а бронзовым призером стал Александр Урсаки. Таким образом, наша команда завоевала три медали. «В прошлом году мы также завоевали три медали, – говорит старший тренер, – полный комплект: золото, серебро и бронзу. В этом году, к сожалению, ребятам не удалось завоевать золото. И тем не менее я остался доволен, как спортсмены себя показали в этом году. Не буду скрывать, что хотелось бы, чтобы хотя бы одно золото нам удалось завоевать, но… Тем более, что у нас были все шансы это сделать. Причем каждый из троих наших призеров мог бы стать чемпионом. Семен некоторые моменты упустил в финальной схватке. Урсаки Александр тоже… Значит, где-то не доработали, где-то не выложились до конца, где-то физически не хватило. Но надо сказать, что Василий Михайлов и Семен Радулов уступали своим оппонентам физически. Оба боролись в финале со спортсменами из Грузии и оба проиграли. А еще и новые правила ведения боя, которые стали более жесткими, также не в нашу пользу сыграли». 

Отметим, чтобы дойти до финалов нашим ребятам пришлось хорошенечко попотеть. Семен Радулов выиграл 5 схваток, а Василий Михайлов – 4. Соперниками Семена стали спортсмены из Румынии, Турции, Греции и Норвегии. А вот у Василия – Румынии, Греции и Турции. И как было ранее сказано тренером Андреем Ещенко, финальные поединки ребята провели со спортсменами из Грузии. «Спортсмены из Грузии составили самую сильную конкуренцию на данном чемпионате, – рассказал  старший тренер. – А вот в весовой категории 90 кг выиграл спортсмен из Пакистана. Он стал единственным участником, которому далось повторить свой прошлогодний результат и подтвердить звание чемпиона. В остальных весовых категориях была иная картина – ребята попроигрывали. И женщины, кстати, тоже, причем спортсменкам из Румынии. Мы увидели, что в этот вид спорта тренеры стали привлекать тех спортсменов, которые уже успели достичь хороших результатов в Олимпийских дисциплинах на чемпионатах Европы и мира. мы увидели многих ребят, которые сегодня являются призерами чемпионатов мира и Европы по вольной борьбе». 

Что же касается Александра Урсаки, то он провел 3 встречи, по итогам которых и стал бронзовым призером.

Также следует отметить, что в составе нашей сборной поехал на соревнования и судья – Георгий Грек. А сопровождали команду президент СК «Мангуст» Магомед Магдиев, благодаря которому поездка команды стала возможной, и представительница ОО «Мангуст», мисс СНГ-2018 Татьяна Акуленко. Во время церемонии открытия турнира по пляжной борьбе Магомед Магдиев за весомый вклад в развитие мировой пляжной борьбы и Татьяна Акуленко были награждены памятными призами. Уникальные подарки вручили: генеральный секретарь Федерации вольной борьбы Турции Тахир Ялмазов и мэром г. Ортаджа Хасан Карачелик.

«На отборочном турнире по пляжной борьбе, который проходил в Затоке в этом году, присутствовали гости из других стран, в частности из Турции, и они увидели, сколько сил вкладывается ОО «Мангуст» для развития пляжной борьбы в Украине. Именно поэтому Магомеда Магдиева отметили на чемпионате мира», – отметил Андрей Ещенко.

Нужно добавить и тот факт, что этот чемпионат мира уже являлся отборочным турниром на Всемирные Пляжные Игры 2019 года, где в первые будет представлена именно пляжная борьба. Старший тренер рассказал, что «те спортсмены, которые приняли участие в этих соревнованиях, уже получили первые очки в свой рейтинг, на основании которого будут отбираться борцы для участия во Всемирных Пляжных Играх. С апреля будут стартовать еще 4 рейтинговых турнира. По итогам этого чемпионата мира и 4 рейтинговых турниров, ТОП-10 спортсменов в каждой весовой категории, т.е. по одному из страны, будут участвовать во Всемирных Пляжных Играх, которые состоятся в Сан-Диего. Плюс еще 2 спортсменам в каждой весовой категории будет предоставлена вайл-кар на участие. Мы надеемся, что все наши ребята, которые будут бороться в отборочных турнирах, смогут попасть по рейтингу в ТОП-10».  

Что примечательно, один из отборочных турниров пройдет в Одессе в августе. Три остальных – в Греции, Хорватии и Бразилии. «Мы уже провели работу над ошибками, и будем устранять те моменты, которые помешали нам в этот раз стать чемпионами. Все ребята настроены на работу, т.к. хотят попасть на Всемирные Пляжные Игры. Будем проводить целенаправленные сборы. А с марта начнем подготовку непосредственно на песке к первому рейтинговому турниру, ведь в апреле он стартует», – рассказал о планах Андрей Ещенко.