Четверг, Апрель 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одессит Сергей Куляба: «Долгожданный пояс чемпиона мира – БОЛЬШОЙ ПОДАРОК мне под Новогоднюю елку»

Одессит Сергей Куляба (СК «Капитан», тренер – Павел Евтушенко) выиграл пояс чемпиона мира по версии Kunlun fight. Профессиональный турнир состоялся 15 декабря. В этот вечер наш спортсмен провел три боя и все выиграл. После прилета в Украину, нам удалось пообщаться со спортсменом о вечере боев и узнать некоторые интересные детали. Думаем, что Вам также будет интересно о них узнать из уст Сергея.

– Сергей, после завершения вечера в фейсбуке на страничке Вашего тренера Павла Евтушенко появился комментарий: «Сергей Куляба очень долго шёл к этой победе! Тем приятнее она ему досталась!!!». Итак, как долго шли к этой победе?

– 😀 Всю свою спортивную жизнь.

– Вы хотите сказать, что это Ваш первый пояс?

– Да, да. Это мой первый пояс. К тому же, он еще и такой величины, что очень ценен для меня. У меня были шансы взять пояс раньше, но не получалось. А в этот раз получилось. И этот пояс самый дорогой из тех, которые я мог получить.

– В соревнованиях такой версии – это первые бои или в прошлом году также в них пробовали свои силы?

– В прошлом году я участвовал в турнире по этой версии, но в другой весовой категории – 70 кг. Тогда дошел до финала. Как это было… Весовая категория 70 кг считается более престижной. Организаторы берут 64 бойца и в течении года они участвуют в боях. В конце года остается четверка. Я попал в эту четверку. И в первом бое проиграл спортсмену из Таиланда. Занял 3 место. А в этот раз мы решили, что будем участвовать в весовой категории 66 кг. Моя же категория – 67. Для категории 70 кг я вообще-то маловат. Все мои соперники намного крупнее, выше и тяжелее. А вот категория 66 кг – идеальная для меня, поэтому мы решили попробовать свои силы именно в ней. Вес сделали без проблем. И удалось забрать пояс.

– За один вечер у Вас было три боя. Кто стал соперниками?

– Все соперники были из Китая. Так получилось, что в восьмерку вошли: 4 спортсмена из Китая и 4 – других стран (Бельгии, Марокко, Японии и Украины (я)). Получилось так, что во всех боях моими соперниками стали бойцы из Китая.

– С каким из них было сложнее всего?

– Самым сложным для меня стал первый бой, т.к. всегда именно первый бой считается сложным. Даже на любительских соревнованиях такая ситуация: пока раскачался, пока раскрутился… И сам соперник был довольно-таки сильный. Первый поединок, который был равным, выиграл раздельным решением судей. Во втором бое соперник был, если так можно сказать, попроще. Не сильно я напрягался. А вот с третьим соперником было сложно. К слову, мы уже с ним встречались в ринге два года назад в весовой категории 67 кг. Я ему проиграл. На таком же турнире у нас был супер-бой. Он чуть повыше меня, чуть крупнее визуально. И вот вновь встретились. Этот финальный бой для меня был больше ответственным, нежели сложным. Хотя… тяжелым был физически, т.к. это был третий бой за вечер. Сил было мало, «дыхалка» уже не так работала. Но поединок был в нашу пользу. Даже в 3 раунде мне удалось его отправить в нокдаун. По результатам боя все судьи отдали победу мне: 30:26.

– Значительный разрыв. Все три боя прошли от начала до конца или удалось какой-то закончить досрочно?

– Нет, досрочно бои не заканчивал. Так что все три боя по три раунда по три минуты отработал.

– А была ли возможность между боями отдохнуть?

– Ну как была… Был мой бой, потом 3-4 других, опять мой, 3-4 других и вновь мой. Вот такой был отдых между боями.

– Ой… Это же каким выносливым надо быть? Даже на чемпионатах мира и Европы такого ритма нет.

– Конечно, нет. Там другой график. Например, был сегодня бой, следующий может быть через день либо на следующий день – это самый ближайший.

– А как же Вам удалось физически выдержать такой ритм? Как-то специально тренировались?

– Да, конечно. Усиленнее. Мы с тренером на тренировках проделывали такую работу: 3-4 раунда на лапах в высоком темпе поработали – отдых 10 минут – опять 3-4 раунда – отдых 10 минут – вновь 3-4 раунда. Т.е. была имитация боев.

– В интернете увидела интересную фотографию, когда Павел Сергеевич после победы очень крепко Вас обнимает. Даже складывается впечатление, что вот-вот и покатится скромная мужская слеза… Слезы счастья были?

– Слез не видел. Но было очень радостное состояние. Ведь была причина, по которой эта победа стала еще более значимой для нас. Дело в том, что после прилета в Китай в первый же день я заболел. У меня начался кашель, температура. Причем такое же состояние было и в день боя. Поэтому Павел Сергеевич очень переживал за меня. В связи с этим для него моя победа стала большим чудом. В принципе, как и для меня.

– Бои обошлись без травм? По фото видно, что один глаз пострадал…

– Был небольшой синячок, ноги побил… Но ничего серьезного.

– Сейчас, возможно, прозвучит не совсем приятный вопрос. Если вспомнить чемпионат мира, то он для Вас закончился неудачно. Были ли какие-либо отголоски этой ситуации перед боями.

– Могу сказать, что у меня этот спортивный год как-то не сложился. Чемпионат мира проиграл. Были еще другие профессиональные бои. Они также завершились неудачно. И когда я выходил, я понимал, что мне эта победа нужна как никогда. Очень нужна! Поэтому было волнительно и ответственно. А тут еще и болезнь, кашель…

– Как справились с кашлем?

– Там только пил чай. А приехал в Одессу, пошел к доктору, лекарства принимаю, сейчас уже лучше. Сегодня (а общались мы 19 декабря – от ред.) первый день без температуры, т.к. приехал в Украину еще с температурой. И после боев она тоже была: приехали в гостиницу, поставил термометр, а он показывает… 38,2 Cº.

– Какие советы давал перед боями Ваш тренер Павел Сергеевич?

– Он настраивал меня на каждый бой. Сначала на первого соперника. Потом на других, т.к. он смотрел поединки всех моих будущих противников. Павел Сергеевич мне рассказывал, что, например, этот соперник сильно бьет руками, поэтому нужно работать так-то. Т.е. настраивал меня и советовал как работать в бое.

– А что Вам сказал после победы, когда Вы вышли с ринга?

–  «Мы это сделали!».

– Я очень рада тому, что у Вас получился отличный подарок под Новогоднюю елку в виде чемпионского пояса.

– Да, это правда 🙂 Отличный подарок!

– И даже сама атмосфера, когда Вам надевали пояс, очень новогодняя была – блестящее конфетти…

– Да. Организаторы очень вкладываются в этот турнир. Хорошо делают их.

– Когда Вы приехали в Одессу, Вас встречали в спортивном клубе. Что говорили товарищи?

– Поздравляли, ведь многие за меня переживали. Я списывался с ними (Игорь Любченко, Михаил Ковальчук, Виктория Иванец) и они знали, что я заболел, а драться надо, нужна победа и пояс. Поэтому моя победа для всех стала БОЛЬШИМ ЧУДОМ. Думаю, что это Божий Промысел. Это БОЛЬШОЙ ПОДАРОК мне!

Анна Евтушек