Суббота, Август 17У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Одесской области по смешанным единоборствам ММА и турнир по грепплингу Luta Livre Esportiva прошли в Одессе  

Руководитель Одесского подразделения Национальной Федерации ММА Украины 27 января провел в Одессе два турнира:

  • VII Открытый чемпионат Одесской области по смешанным единоборствам ММА
  • турнир по грепплингу Luta Livre Esportiva  

 

На соревнования съехались спортсмены не только Одессы и области, близлежащих регионов, а также и Молдовы. Всего приняли участие 330 спортсменов: кто-то участвовал в чемпионате по ММА, кто-то в турнире по Luta Livre Esportiva, но были и те, кто пробовал в этот день свои силы в двух турнирах.

«Чемпионат по Одесской области по смешанным единоборствам ММА – отборочный турнир на чемпионат Украины, – рассказывает руководитель Одесского подразделения Национальной Федерации ММА Юрий Воронин. – Т.е. по его результатам будет сформирована сборная команда Одесской области, которая представит наш регион на Национальном первенстве. А вот задача турнира по грепплингу Luta Livre Esportiva – опыт. О чем я говорю. Дело в том, что для успешного выступления по ММА, спортсмен должен обладать не только навыками «ударника», но и борцовскими навыками, т.е. он должен уметь переводить противника в партер и работать там, совмещая ударную и борцовскую техники. В этом и является суть смешанных единоборств, где смешивается ударная техника с борцовской. Для того, чтобы поднять уровень спортсменов по борьбе и проводился параллельно турнир по грепплингу».

Бои проходили на двух татами и в октагоне. Причем по новым правилам. «Изменились правила оценивания, – отмечает Юрий Воронин. – Например, теперь оценивается доминирование спортсмена во время боя. Что же касается запрещенных и разрешенных действий, то сейчас убрали удары коленями в голову, удары локтями, прием – скрутка пятки… Т.е. сейчас правила стали более безопасными, чтобы привлечь к этому виду большее количество спортсменов. Это связано в первую очередь с тем, что ММА готовится стать Олимпийским видом спорта. И первая Олимпиада, в которой, возможно, ММА как вид спорта будет принимать участие, станет 2028 год. Т.е. осталось 9 лет и сейчас идет подготовка к этому событию. Напомню, что в прошлом году произошло слияние 2 международных федераций, которые занимались развитием ММА, и теперь есть одна объединенная федерация. Поэтому и произошли изменения в правилах, изменения в судействе, т.е. сейчас происходят глобальные изменения».

В промежутках между боями нам удалось пообщаться с некоторыми тренерами, которые привезли своих спортсменов на эти соревнования. Поинтересовались у них: каким составом представлен тот или иной спортивный клуб, в каких турнирах участвуют спортсмены, об их опыте, а также о том, на что же так сказать претендуют и тренеры, и спортсмены.

Руслан Гасанов, тренер СК «Odessa MMA Team»: «У наших спортсменов был перерыв. Сегодня клуб представляют 5 человек. Возраст спортсменов: 8-9 лет и 18+. Самый младший участник – впервые участвует в таких соревнованиях, а другие спортсмены, как Андрей Тищенко, Владимир Зварич, Анатолий Щегрин, Дмитрий Продан уже имеют опыт. Сегодня проходят отборочные соревнования, и мы надеемся, что наши опытные спортсмены войдут в сборную команду Одесской области и примут участие в чемпионате Украины».

Денис Пилипяк, тренер СК «Воин»: «От нашего клуба сегодня участвует 13 человек – это и малыши, и ребята возрастом до 15 лет. Есть и те, которые впервые участвуют в соревнованиях, а есть уже опытные спортсмены. Но, все ребята с характером! Покажет себя наша команда и в грепплинге, и в ММА. Стараемся и там, и там успеть. Сегодня очень хорошая конкуренция. Много ребят приехало на соревнования с соседних областей, с Молдавии. Так что будет интересно. Плюс эти соревнования в ММА проходят по новым правилам. Надеюсь, что наша команда успешно выступит, а дальше будет видно».

Андрей Соломанчук, тренер СК «Оками»: «Мы сегодня участвуем только в чемпионате по ММА. Привезли команду из 10 человек, т.к., к сожалению, много детворы заболело, многие еще не вошли в режим после праздников, многим не нашлось пары на соревнованиях. Это первый турнир в году. Но сейчас мы готовимся к чемпионату Украины. Для меня это будет показательный турнир, т.е. он покажет мне слабые и сильные стороны в подготовке моих спортсменов, т.к. в этом году поменялись правила в ММА. И сейчас мы адаптируем подготовку спортсменов к новым правилам. Будем пробовать некоторые наши наработки и посмотрим «зайдут» или нет».

Юрий Спиваченко, тренер СК «Бушинкан»: «На этих соревнованиях двумя тренерами спортивного клуба «Бушинкан» (Юрий Спиваченко и Владимир Пигнастый) выставлены более 30 человек. Большая часть ребят выступают сегодня в двух видах соревнований: смешанные единоборства ММА и Luta Livre (грепплинг). В данном случае наша задача как тренеров в том, чтобы посмотреть, как новые ребята пройдут эти местные соревнования, чтобы понимать их силы для дальнейших чемпионатов. Плюс – получить как можно меньше травм». 

Максим Журавлев, тренер БК «MMA IZMAIL»: «Сегодня мы привезли команду от клуба «MMA IZMAIL» в составе 6 бойцов. Хотя должны были участвовать 9, но, к сожалению, из-за погоды не все родители отпустили детей в поезду. Сразу же скажу, что мы чудесно добрались. Из 6 – трое взрослых и трое детей. Мы выступаем в основном в ММА, однако несколько бойцов изъявили желание выступить в грепплинге. Поскольку наш основной вид – это смешанные единоборства ММА, поэтому все выступают в ММА. Если говорить о целях и задачах, то скажу, что я очень амбициозный тренер, поэтому мы претендуем только на золото. Потом на чемпионате Украины – золото, чемпионате Европы, чемпионате мира… А потом я уже пойду на пенсию  🙂 . Если же говорить о том, решились ли наши проблемы с залом для тренировок, то проблема остается. Временно нас приютили. Но т.к. мы не имеет поддержки ни от государства, ни от местных властей, я арендую зал частным образом и в любой момент мы можем остаться без зала. Так что проблема не решена. И однозначно – я в поисках помещения».  

Денис Молоденко, тренер СК «Каскад-С»: «Сегодня за нашу команду выступают 7 человек: 1 – в грепплинге и в ММА, 6 – в ММА. Есть среди ребят дебютанты, а есть и опытные спортсмены. На данный момент идет отбор спортсменов на чемпионат Украины, поэтому мы пытаемся выявить лучших спортсменов, которые поедут выступать за сборную команду Одесской области. Сегодня к нам на этот турнир приехали не только гости из области, но и ребята из Николаева, Днепра, других областей. Бои будут интересные».

Александр Фиряев, тренер СК «Мангуст – Овидиополь»: «С Овидиополя на эти соревнования приехала команда из 53 человек. Из них: 52 выступают по Luta Livre (грепплинг) и 12 – по ММА. Есть и опытные спортсмены, и, конечно же, привез ребят на обкатку. Мы своей командой претендуем на хороший результат. Зачем? Во-первых, это хорошая мотивация для меня, как для тренера, что не зря тренирую, т.е. работаю на результат. И для детей это важно, что они не зря тренируются. Плюс спортсменов это еще больше сплотит, поднимет их бойцовский дух, если займем достойное общекомандное место. Если, например, это будет 2 или 3, то на следующих соревнованиях, они будут еще более устремленные, чтобы занять более высокое место, чтобы даже мне – тренеру доказать, что они достойные спортсмены».     

По итогам соревнований общекомандные места в чемпионате по Одесской области по смешанным единоборствам ММА распределились следующим образом:

  1. ООФЗЕ ММА
  2. СК «Бушинкан»
  3. СК «Мангуст-Овидиополь»

 

Победителями среди взрослых в ММА стали:

  • Андрей Осадченко (56 кг)
  • Карлен Миносян (65,8 кг)
  • Николай Плазинский (70,3 кг)
  • Артур Кобзар (84 кг)
  • Дмитрий Гусак (93 кг)
  • Сергей Федорук (93+ кг)

 

По итогам турнира по грепплингу Luta Livre Esportiva общекомандные места заняли:

  1. СК «Мангуст-Овидиополь»
  2. СК «Бушинкан»
  3. ООФЗЕ ММА и ДЮСШ №16

Анна Евтушек