Воскресенье, Март 24У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Открытый кубок по каратэ «Первое татами» в разделах «киокушин» и «фулл-контакт» прошел в Одессе

В прошедшую субботу впервые свои умения на татами показали около 150 самых младших каратистов из Одесской и Николаевской областей. Турнир был организован при поддержке Всеукраинского Альянса Киокушин каратэ, общественной организацией «OOKAMI-KAN DOJO» и WSF (World Simmey-do Federation).

«Наша федерация впервые организовывает подобный турнир для детей,  рассказывает организатор турнира, президент клуба «OOKAMI-KAN DOJO» Роман Сергеев. – Мы решили провести его для тех ребят, которые занимаются каратэ всего полгода, чтобы они почувствовали весь спектр эмоций, которые испытывают более квалифицированные спортсмены. Также это хороший шанс для них проявить себя и получить навыки, которые понадобятся им в дальнейшем. На данный момент  главное то, что ребята не побоялись прийти в этот зал и выйти на свое первое татами, поэтому все, кто здесь присутствуют, уже чемпионы».  

«Цель данного турнира – это дать толчок начинающим спортсменам. Многие соревнования сейчас  проводятся только среди опытных бойцов. Это лишает права начинающих каратистов получать тот опыт, который в дальнейшем продвинул бы их на новый уровень, делиться с нами своим мнением представитель WSF, президент ОО «Барс Доджо» Александр Рожанский. –  Часто случается так, что на начальном этапе карьеры спортсмен встречается с более опытным соперником, что приводит его к частым поражениям, а впоследствии и к уходу из спорта. Поэтому федерация решила провести турнир для детей, где они могли бы испытать свои силы, и уже в следующий раз выступить более достойно. Так как все участники соревнований новички, мы решили не оценивать их слишком строго, ведь наша задача не отбить у них желание развиваться дальше, а наоборот – привить стремление побеждать. Я очень рад, что сейчас у всех присутствующих ребят есть такая замечательная возможность побороть все свои страхи, для того, чтобы в будущем стать настоящими чемпионами». 

Отметим, что для участия в турнире присутствовали критерии отбора спортсменов. Право участвовать  получали лишь те дети, которые занимаются не более полугода и те, кто выступал на соревнованиях не более двух раз. Таким образом, абсолютно все каратисты находились в равных условиях. 

«Я считаю, что проводить такого рода соревнования для детей очень полезно, так как опыт, который они могут получить на турнире – бесценен,   рассказывает нам  тренер спортивного клуба «Сакура» Александр Черкасов. – Плюсом является то, что на соревнованиях присутствуют  критерии, которые делают всех участников равными между собой. Увы, часто выходит так, что начинающие спортсмены сразу выходят на татами с более опытными бойцами, после чего ребята перестают заниматься вообще, –  продолжает тренер спортивного клуба. –  Думаю, все согласятся со мной, что сегодня выступают НАСТОЯЩИЕ БОЙЦЫ! Так как только у сильного духом спортсмена хватит сил побороть свой страх первого выхода на татами. Я горожусь своими ребятами за показанный ими хороший результат». 

Во время турнира молодые каратисты совсем не ленились, а сражались во всю силу. К сожалению, не обошлось без травм и слез, но многим это не мешало подниматься и продолжать поединок дальше.

«Я очень рад, что меня родители привели на каратэ, –  рассказывает участник турнира Лёша. – Для меня сегодня очень ответственный день – мой первый выход на татами, поэтому я очень волнуюсь. Но мама с тренером говорят, что это зря. Я очень хочу победить и набраться опыта, чтоб в будущем стать самым крутым каратистом». 

«Сегодня я впервые выступаю на соревнованиях, поэтому очень сильно волнуюсь и переживаю, –   делиться своими впечатлениями каратист Саша. – Хоть я занимаюсь не очень долго, но я все равно хочу победить и показать маме, какой я молодец!».

Следует отметить, что организаторы хотят сделать турнир ежегодным и внести его в календарный план. Роман Сергеев: «Мы собираемся проводить этот турнир ещё не раз, так как федерация заинтересована в том, чтобы ребята получали нужный им опыт и в дальнейшем принимали участие в более серьезных турнирах»

Катерина Малявка