Понедельник, Июль 22У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

На турнире Luta Livre Esportiva «Вызов Одессы» организаторы презентовали новый формат соревнований

В Южной Пальмире недавно состоялся турнир по грэпплингу Luta Livre Esportiva «Вызов Одессы», организатором которого стала Всеукраинская федерация Luta Livre (руководитель – Юрий Воронин).

«Можно говорить о том, что этот турнир Luta Livre «Вызов Одессы», стал продолжением серии региональных турниров, которые были запланированы на 2019 год нашей федерацией, – рассказывает руководитель Юрий Воронин. – Первый турнир состоялся в Днепре («Вызов Днепра») в середине мая, следующий был в Одессе, и предстоит еще один турнир – «Вызов Киева», который пройдет осенью в столице Украины». 

На соревнования в Одессу съехались около 150 человек, которые представили Николаевскую, Днепропетровскую, Киевскую и, конечно же, Одесскую области.

«С каждым турниром количество участников, желающих показать свои навыки, умения и получить дополнительный соревновательный опыт увеличивается. Я уверен, что география спортсменов наших турниров по Luta Livre будет расширяться», – отметил Юрий Воронин.

Что интересно, во время проведения турнира «Вызов Одессы» организаторы презентовали новый формат соревнований для этого вида спорта – турнир пятерки «Вызов PRO» 5х5. Как рассказал Юрий Воронин, цель такого формата – разнообразить традиционное проведение мероприятия и привнести свежую ноту в турнир. Ведь грэпплинг, ММА – это те виды спорта, которые не считаются командными, как, например, футбол или волейбол.  

«Правила этого формата соревнований таковы. Участвуют две команды – из разных областей. Они выбирают для поединков по 5 спортсменов, общий вес которых не должен превышать более 400 кг., – разъясняет руководитель Всеукраинской федерации Luta Livre. – Это могут быть и новички, и опытные спортсмены – все решает команда. Также команда определяет и весовую категорию своих спортсменов, и ту очередность, в которой они будут выходить на ковер. Поединок при этом длиться 8 минут. И, если спортсмен одной из команд выиграл, то он остается и продолжает бой дальше с новым соперником из другой команды, который сменил своего проигравшего товарища.

Таким образом, получается так, что один спортсмен, если проведет два время, то у него будет 16 минут борьбы чистого времени. И это достаточно тяжело физически. И может быть так, что спортсмен более техничный, но более уставший. А тот, который против него выйдет, хотя и будет менее техничным, но он так сказать со свежими силами. И бывают курьезы: когда менее техничный и сильный спортсмен, может победить. Так что не так просто выиграть. В этом формате «Вызов PRO» 5х5 очень важна командная работа и правильно разработанная стратегия и тактика».  

В новом формате соревнований приняли участие команды из Днепра (СК «First», тренер и соорганизатор турнира – Валентин Дидык) и Одессы (СК «RD Sport», тренер – действующий боец UFC, многократный чемпион Украины, чемпион Европы и мира по грэпплингу Роман Долидзе).

В итоге команда Одесской области одержала победу. «Мы нашли возможность наградить этих спортсменов красивыми медалями и небольшим денежным вознаграждением. Командам новый формат понравился, поэтому мы продолжим проводить его», – отметил Юрий Воронин.  

Анна Евтушек